首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
新浦打造慢性病防治“基层样本”
发布日期:2019-05-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

新浦镇探索慢性病防治“基层样本”迈出新步伐:4月上旬,新浦镇卫生院建立了我市首家基层骨质疏松健康俱乐部——新浦骨质疏松健康俱乐部。该院作为宁波市骨质疏松高危人群筛查和管理项目的首批试点单位,还得到了慈溪市中西医结合医疗健康集团、宁波市骨质疏松防治临床指导中心的技术支持。

全面贯彻落实健康慈溪“2030”行动纲要,直达最后一公里,服务群众健康零距离。2018年以来,新浦镇聚焦高血压、糖尿病、骨质疏松、老年痴呆等四大重点慢性病,通过慢病管理和智慧化应用等手段,努力使高血压、糖尿病的筛查发现率分别达到15.5%和4.5%,综合控制率均达到60%,规范管理率达60%以上;切实推进“失智老人关爱项目”,每村完成“失智老人”初期筛查250人次/年,“骨质疏松”初期筛查350人次/年。目前,新浦镇卫生院已成为骨质疏松全国基地。该镇2017年12月在全市率先试点开展的失智老人关爱项目,已被列入宁波市失智老人关爱项目。

打基础,提升能力。2018年5月,该镇率先在全市试点开展村卫生室医疗卫生综合服务能力提升工程,通过人员、设备、服务等方面不断补齐村卫生室存在的短板,有效提升了基本医疗服务能力、急症识别与院前处置水平、慢性病管理及公共卫生服务水平。现已投入100余万元完成对黎明村、洋龙村、新闸村、老浦村等4个试点村卫生室的标准化、功能化、智慧化建设,“5+X”服务项目全面优化升级,其余11个村卫生室标准化分类服务全覆盖。新浦镇卫生院每月定期到各村为慢性病患者开展血压、血糖的监测和健康知识宣讲,并不断拓展服务内涵,对60岁以上1.1万人进行慢病排摸。截至去年底,免费为60岁以上老人筛查失智症1300人次,骨密度测量3700人次,计划与市口腔和眼病质控中心合作,对重点人群进行口腔疾病和眼底照相检查,目前设备已到位。

补短板,整合资源。新浦镇卫生院现为国家心血管疾病中心高血压专病医联体成员单位、浙东地区糖尿病专科联盟成员单位、宁波市血脂管理项目示范基地、宁波市首批慢阻肺防治示范基地、宁波市失智老人关爱项目协作单位。该院还在宁波第六医院、慈溪市第七人民医院帮助下开设了骨质疏松门诊和记忆门诊。近年来,该镇通过村级卫生指导员制度的建立和实施、上级医联体帮扶、专家下沉指导,全面提升公共卫生服务水平,使重点人群家庭医生签约覆盖面达到100%,有效签约率稳定在60%以上,续签率达65%以上,健康体检率90%以上,居民电子健康档案建档率、A级率均达到100%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页