首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
打好“生态”牌 推进“绿色”扶贫
发布日期:2019-05-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

丽水青田县祯旺乡是国家级生态乡、省级森林城镇、省生态文化基地,是浙江省十大秀谷——“仙峡谷”所在地。这里,森林覆盖率高达93.7%,有毛竹和竹笋基地1.2万亩,油茶基地1万亩,还有羊、鸡、兰花、木耳等种养基地。然而,由于地处偏远、销售渠道和方式单一、缺乏专业的产品深加工人才,农产品精品化水平较低,经济发展面临很多障碍。

自今年2月起,祯旺乡被省里安排为慈溪市扶贫帮扶结对单位以来,慈溪市农合联积极响应上级号召,派出执委会产销经营合作部部长吕红范赴青田县挂职,担任祯旺乡党委副书记。带着慈溪人民的热情,带着慈溪市农合联的任务和使命,吕红范于今年2月14日报到后,马上投入一线工作,爬山跋涉,走村入户,用一个月时间走访了结对村祯旺乡谷甫村的219户农户,迅速掌握了全村情况,确定了今年扶贫结对帮扶的工作计划,拟好了时间表和作战图。

明实情,出思路,出良方。吕红范接受采访时表示:“走好扶贫‘消薄’一盘棋,走出绿色发展新路子,关键要大力培育特色品牌,打好‘生态’牌,努力打造以品牌价值为核心的新型农业经营体系。近年来,慈溪市农合联在农产品品牌建设方面有一定的经验,可以帮助祯旺乡的农产品作一次大胆探索。”祯旺乡党委书记汤晓伟对此充满信心:在慈溪市各部门的大力帮助和支持下,让最美生态乡的农产品更“绿”,让群众的钱包更“鼓”,让祯旺这张生态名片更“亮”,努力打造出“祯旺样本”,让“祯旺”真正旺起来,推动高质量绿色发展,着力推进乡村振兴战略。

打通农产品销售通道,把资源优势转化为市场胜势,线上线下一体为农产品销售插上翅膀,助推精准扶贫。市农合联发挥自身资源优势,挂职干部积极对接,在一个月的时间内快速设立了全省偏远山区乡镇第一家顺丰快递站,今年4月开始祯旺乡的土鸡、土蜂蜜、笋干等农特产品搭乘顺丰车源源不断进城,预计农民增收30%以上。两个月后,又开启“订单式”帮扶新模式:4月17日,祯旺乡与慈溪市庄稼饭店签订绿色农产品购销协议,年销售10万元以上;4月27日,祯旺乡又与慈溪上市公司宁波慈星股份有限公司签订合作协议,并与慈溪市创二代签订“订单式帮扶”百万产销大单,实行“年初预订,年终发货”的定点消费。下步,市农合联还将对接慈溪的一些企事业单位,采取“订单式帮扶”来销售祯旺乡土鸡、土鸡蛋、水鸭、笋干、稻鱼米、山羊、蜂蜜、茶叶等农特产品。

走好扶贫‘消薄’一盘棋,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。市农合联创新帮扶结对理念,助力结对村精准“消薄”,把扶贫资金等转化为产业项目投入,并配置技术培训和人才培养,打造行稳致远的全产业链发展模式。

抱团发展特色养殖产业。结对村谷甫村村委会组建“祯品特色养殖专业合作社”,首期注册资金5万元,以扶贫资金为主,村民自愿出资入股。计划今年先养殖鸡3000只,由农户自愿进行订单式养殖,由该专业合作社统一品种、统一养殖模式、统一收购,由扶贫帮扶小组解决销售,所得经营性收入返还养殖农户,合作社成员根据入股比例进行分红。积极参与青田县侨乡农产品加工储运园区项目,慈溪市级预计投入扶贫帮扶资金50万元,每年固定回报率为8%。4月17日,市农合联为谷甫村提供了20万元的结对款,用于谷甫村特色养殖、种植产业和村容村貌建设等投入。

“授人以鱼不如授人以渔”,特别注重为当地培养一批懂经营、善管理、讲奉献的“新农人”。为此,市农合联专门聘请海通食品集团董事、慈溪市农产品经纪人协会会长毛培成等一批现代农业经营管理专家担当顾问,一方面,为当地农民讲课,今年计划举办培训班4期;另一方面,组织祯旺乡相关人员到海通轮岗学习实践,将适合祯旺产品发展的技术带回去。同时,慈溪市农合联执委会还与青田县供销社签订了深化合作交流框架协议书,搭建工作交流平台,进一步推动农产品产销对接。

短短两个半月,市农合联已经迈出了结对帮扶的坚实一步。站在新起点上,市农合联还将协调慈溪结对帮扶小组,为祯旺乡开展教育、医疗帮扶工作,并积极帮助祯旺乡谷甫村打造新时代美丽村庄,进一步完善村级基础设施建设,早日走出绿色发展新路子。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页