首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
横河“面人孙”走出国门亲历“一带一路”
发布日期:2019-05-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,横河镇“面人孙”粉塑有幸作为代表宁波市级非遗项目的四个项目之一,走出国门来到丝绸之路沿线国家保加利亚,在“黑海畔的玫瑰花园”展示中国非遗韵味和慈溪特色,当好“一带一路”的文化使者。

今年是中国和保加利亚建交70周年,为进一步推动两国文化交流与合作,加深两国人民友谊,保加利亚索非亚中国文化中心邀请组织了四项代表性的中国非遗项目:面(粉)塑、木雕、刺绣、中国结,其中来自我市的非遗传承人孙文聪代表宁波市非遗项目“面(粉)塑”参加文化交流活动。

在由布尔加斯市政府、宁波市文化广电旅游局、索非亚中国文化中心联合举办的2019中国(宁波)文化日上,宁波市级非遗传承人孙文聪的中国慈溪粉塑Chinese Rice sculpture受到了广泛的喜爱和欢迎,现场捏制的中国龙威武可爱、快速逼真,大熊猫憨态可掬成为现场“网红”,圈粉无数,各国驻保加利亚大使也一见钟情,爱不释手。孙文聪的作品《关公》和《老寿星》分别被中国驻保加利亚大使馆和索非亚中国文化中心永久收藏,这场最炫“中国风”为保加利亚人民带来了极具中国韵味和慈溪风味的非遗活态秀。

“用中国文化,用中国非遗,用中国民间艺术,践行一带一路,诠释人类命运共同体。我们中国的小面人全世界都喜欢,我们威武可爱的中国龙全世界都欢迎,超越国界,超越宗教,超越信仰。”活动期间,孙文聪在朋友圈里发文感慨。随后,孙文聪还参加了在保加利亚中部城市特罗扬举行的第二十七届国际手工艺文化艺术博览会,让保加利亚的民众零距离欣赏中国慈溪的非遗瑰宝,让他们感受中国传统文化的鲜活魅力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页