首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市从严从实推进“一打三整治”
发布日期:2019-05-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,我市召开了“禁渔”政策宣贯会,全市13个重点农贸(批)市场相关负责人参加会议,学习传达禁渔期政策要求和我市“禁渔”工作目标。与此同时,市场监管部门还对我市市场、水产品经营户、餐饮单位开展不同层面的约谈、倡议、宣传教育,引导经营户在全面伏休期间禁止销售违禁渔获物,履行进货查验制度。

据悉,为认真贯彻落实“一打三整治”工作会议精神,保护海洋幼鱼资源,振兴浙江渔场,市市场监管局以“市场不见违禁鱼”为总体目标,全力开展“一打三整治”专项行动,织密监管网络,形成执法高压态势,严打休渔期非法违规销售违禁渔获物行为,努力实现对全市经营违禁渔获物的行为监管“有闭环”、打击“无盲区”。

“一打三整治”工作专业性强、季节性明显,市市场监管局及时做好与市渔政部门的对接,掌握政策、明确职责、划定重点,并依托市“一打三整治”联动督导小组,确定在全面禁捕期间由海洋渔业局和市场监管局对我市重点市场实行联合监管;不定时、高频次对其它市场及餐饮单位开展联动巡查监管。确定以农贸(批)市场、生鲜超市、市场外水产品经营户和餐饮服务单位为重点场所,以6种保护品种幼鱼和8种违禁渔获物为重点检查对象,制定实施了错时监管方案,对农贸市场的日常监管做到定人定责,对餐馆、饭店、排档、水产经营店设定一定的抽查比例,定时定期开展检查。

为提高公众知晓率,市场监管局在农贸(批)市场和重点饭店、大排档等餐饮场所醒目位置张贴市局下发的禁渔期宣传资料,利用横幅、电子屏滚动显示灯营造宣传氛围。截至目前,市场监管部门共出动执法人员194余次,检查市场、超市、餐饮单位等涉渔经营主体342余家次,约谈市场举办方86家,签订责任状和承诺书654份,张贴禁渔公告359份,对14家违法经营渔获物的单位发放责令改正通知书。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页