首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市交通、市政应急抢修工程管理办法(修订)的通知
慈政办发〔2019〕60号
发布日期:2019-05-20信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市交通、市政应急抢修工程管理办法(修订)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年5月20日

慈溪市交通、市政应急抢修工程管理办法
(修订)


  第一条 为加强和规范交通、市政应急抢修工程管理工作,根据国家有关法律、法规,部门规章制度和有关文件精神,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本市行政区域交通、市政应急抢修工程的决策、审批、建设、管理、监督,适用本办法。
  第三条 本办法所称应急抢修工程是指应对突发事件需要在短期内完成的抢险修复工程。交通、市政应急抢修工程主要包括:
  (一)交通、市政等公共设施的抢险、修复工程。
  (二)由于自然灾害和其他不可抗力因素引起的抢险、修复工程。
  第四条 应急抢修工程的管理坚持有效预防突发事故,保障人民生命财产安全,维护公共利益,以最短时间内组织实施抢修工程,确保公共设施运行安全的原则。
  第五条 应急抢修工程的确定:
  (一)相关职能部门应加强交通、市政等公共基础设施的检测,加大巡查力度。发现险情后,应及时做好围档、告示等现场临时应急措施,迅速组织检测,并编制抢修方案,以此确定需抢修工程的工作内容。
  (二)估算投资400万元以下的应急抢修工程,由市交通运输局或市住建局会同市发展改革局、财政局、水利局、政府投资审计中心、公共资源交管办、综合行政执法局、交警大队等有关部门及属地镇(街道)会商,确定是否抢修及抢修方案,并出具会议纪要,会议纪要即为项目依据。
  第六条 对于估算投资400万元以下的应急抢修工程,由市交通运输局、住建局分别在市公共资源交易中心经公开招标产生3家及以上备选施工单位。具体实施时,市交通运输局和住建局可在备选单位中通过比选等确定参建单位(如采取下浮率比选方式,下浮率一般为3-7%)。备选施工单位每两年招标一次,期满后重新招标。
  第七条 对于估算投资400万元以上的工程,相关部门采取必要的现场应急措施后,报市政府办公室协调,并按协调会议要求组织实施。
  第八条 确定抢修工程,可在会后直接进入施工图设计(或实施方案),由行业主管部门确定抢修方案,市财政或相关单位落实抢修资金。对具有动态发展趋势的抢修工程,可边设计边施工。
  第九条 有关职能部门要密切配合做好应急抢修工程的招投标、质量安全监督、施工管理、竣工验收、结算审计及财务决算等工作。
  第十条  应急抢修工程完工后,由建设单位及时组织项目验收并报项目主管部门备案。其中涉水的工程竣工验收,水行政主管部门须参加。
  第十一条  有关部门、单位的工作人员在抢险和应急工程实施过程中有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等违法行为的,按有关法律法规进行处理。
  第十二条  本办法自发布之日起实施,《慈溪市交通、市政应急抢修工程管理办法》(慈政办发〔2013〕60号)同时废止。
 
 
抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
慈溪市人民政府办公室           2019年5月20日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页