首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于调整完善市政府部门与各民主党派、市党外知识分子联谊会对口联系的通知
慈政办发〔2019〕61号
发布日期:2019-05-21信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

市政府各部门、各直属单位:
  因机构改革和工作需要,经市政府同意,决定对各民主党派、市党外知识分子联谊会(以下简称市知联会)与市级部门的对口联系作适当调整完善。现将有关事项通知如下:
  一、对口联系各民主党派、市知联会的市政府有关部门
  民盟慈溪市基层委员会——市教育局、市民政局、市文广旅体局、市卫生健康局;
  民建慈溪市基层委员会——市经信局、市交通运输局、市商务局、市金融办;
  致公党慈溪市综合支部——市自然资源规划局、市水利局;
  九三学社慈溪市基层委员会——市发展改革局、市科技局;
  市知联会——市司法局、市财政局、市住建局、市农业农村局。
  二、对口联系的内容和形式
  (一)完善双向互动交流制度。相关部门召开的重要专业性工作会议和全市性工作会议,应邀请对口联系的民主党派、市知联会负责人参加;组织考察、执法检查等活动,应视情邀请对口联系的民主党派、市知联会相关人员参加;相关部门邀请对口联系的民主党派、市知联会参加重要会议或重要活动一年不少于1次。相关部门制定重要的政策、规划、计划和重大项目的论证,应征求对口联系的民主党派负责人、无党派人士代表和有关专家的意见,每年征求意见建议不少于1次。相关部门应为各民主党派、市知联会履行参政议政、民主监督职能给予支持和帮助,提供必要的情况介绍、文件资料等,并指定专人协助开展工作。相关部门分管对口联系的负责人应积极参加对口联系的民主党派、市知联会邀请的重要会议和活动。
  (二)完善文件交换制度。相关部门制定的有关政策性文件和有关资料、刊物,视内容抄送、赠送对口联系的民主党派、市知联会;各部门收到各民主党派和市知联会的文件、简报、反映,应认真阅读、及时交流有关信息。
  (三)完善联合调研制度。相关部门组织的重要专题调研,可邀请对口联系的民主党派、市知联会参加,有的课题也可委托对口联系的民主党派、市知联会组织调研,并提供调研条件。
  (四)完善对口联系工作责任制度。相关部门负责人为对口联系工作的第一责任人,并要明确分管负责人、开展具体工作的科室和联络员;每年至少1次约谈或上门走访对口联系的民主党派、市知联会负责人。对口联系双方每年至少举行1—2次联席会议,沟通情况,听取意见。
  (五)完善意见反馈制度。相关部门应认真听取和采纳各民主党派、市知联会的意见和建议,并建立和完善意见建议的反馈制度。各部门收到各民主党派和市知联会的专题调研或建议、意见后,应在15个工作日内给予回复。
  (六)完善聘任特约监督员制度。相关部门要有计划地聘任民主党派成员和无党派人士担任特约监督员,其中民主党派成员和无党派人士的数量应占到单位所聘特约监督员总数的10%-20%。
  三、相关要求
  (一)提升认识,明确责任。相关部门要进一步增进对口联系的思想共识,将对口联系工作纳入部门重要议事日程,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、责任科室和专人抓落实的工作机制。各民主党派、市知联会主要领导也要经常过问对口联系工作,指定一名领导班子成员分管此项工作,确定具体联络机构和联络人员,切实加强领导,落实工作责任。
  (二)完善措施,务实推进。相关部门应主动与对口联系的民主党派、市知联会共同研究制定对口联系计划方案和工作制度,规定具体的联系方式、联系内容及责任措施,推动对口联系工作创新务实发展,促进对口联系工作的制度落实、计划落实和效果落实。
  (三)发挥优势,精诚合作。相关部门和民主党派、市知联会要依托各自优势,在课题调研、民主协商、民主监督、社会服务、党外干部培养等多方面开展实质性的合作,充分发挥对口联系作用,提升多党合作制度效能,增进政府工作透明度,促进政府决策科学化、民主化。
  (四)齐抓共管,担当落实。市委统战部会同有关部门健全对口联系制度执行情况报送、工作情况通报和工作考核等一系列制度,加强对口联系制度贯彻执行的指导,及时发现执行中存在的主要问题,妥善协调解决。相关部门要加强对民主党派、市知联会工作的支持力度,切实帮助民主党派、市知联会解决工作中遇到的实际困难。各民主党派、市知联会要扩大参与程度,积极发挥上级党派组织和其他地区基层组织优势,集思广益,多为我市高质量发展贡献智慧力量。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年5月18日


 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2019年5月21日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页