首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 宁波市生态环境局慈溪分局  > 工作信息  > 环境保护
索引号: 11330282002977085K/2019-45067
发布机构: 宁波市生态环境局慈溪分局 发文日期: 2019-05-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
保护从了解开始,走进丰富的生物多样性世界

生物多样性是地球生命的基础,是指从动植物遗传组成到文化多样性的生物群的多样性。人们在日常生活中离不开生物多样性,我们的衣、食、住、行及物质文化生活的许多方面都与生物多样性的维持密切相关,保护生物多样性就是保护人类自己。联合国大会于2000年12月20日宣布每年的5月22日是“生物多样性国际日”,以增加人类对生物多样性问题的理解和认识。

5月19日,在今年生物多样性国际日来临之际,宁波市生态环境局慈溪分局联合慈溪市慈航公益服务中心在慈溪市科技馆举办了“生物多样性国际日”主题宣传活动。活动共邀请50户家庭参加。活动中,每一户家庭聆听工作人员讲解全球生物多样性的基本知识及现状,让小朋友和大朋友了解和认识什么是生物多样性,如何利用科技保护生物多样性,保护生物多样性我们可以做些什么。之后,小朋友自己动手制作植物浮游瓶,用环保的方式,留住身边的美好。活动的最后,大家参观《神秘海洋》大型主题巡回展览,探索海洋的丰富和神秘,深入了解海洋生物多样性。在科技馆4D影院观看BBC纪录片《Oceans》,探索海洋中变化莫测的奥秘,发现令人难以置信的海洋生物。

由于人类不恰当的活动,比如森林砍伐、植被破坏、滥捕乱猎等,目前世界上的生物物种正在以每天几十种的速度消失。物种一旦消失,就永不再生,消失的物种不仅会使人类失去一种自然资源,还会通过食物链引起其他物种的消失。通过这次活动,许多家庭表示,保护生态环境、保护自然资源、保护生物多样性迫在眉睫,需要全人类共同努力。