首页
 > 政务公开 > 计划规划 > 发展规划
我市公布数字经济5年发展规划
发布日期:2019-05-22信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

数字经济“一号工程”要怎么建?近日,我市公布了数字经济5年发展规划。

按照规划,到2022年,数据资源整合共享和开放应用取得明显成效,数字经济规模大幅提升,增加值达到700亿元,占GDP比重的45%以上。数字政府更加高效,数字惠民服务更加便捷、数字创新活力更加突显,数字生态环境更加优化。将慈溪打造成为宁波北部中心城市数字经济增加极、大湾区城市数字化发展先行区、全国产业数字化转型示范区。

在数字经济核心产业方面,将做大做强电子信息制造业;做大做优软件和信息服务业;持续推动大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术的应用和开发,发展新业态新模式;鼓励发展数字内容服务;支持建设工业创新设计协同服务平台;培育发展智能制造新模式,大力发展智能装备。

新型智慧城市建设是慈溪数字经济发展的重要一步。目标是城市精准治理和信息惠民水平居全宁波市前列。

按照规划,将聚焦数字政务体系建设、提升智慧治理管理系统以及提升智慧惠民服务系统。其中,将推进由城市大数据平台、城市大脑、智慧城市运营管理平台组成的综合性一体化管理和运营指挥平台。推进全市政务、民生、产业大数据向城市大数据平台归集;建设支撑经济、社会、政府数字化转型的智慧城市运营中心——城市大脑。

智慧治理体系建设方面,将加强大数据、物联网、人工智能等数字技术在基层社会综合治理、城市管理、市场监管执法、环保监测、能源监测、治安管理、水文管理、应急管理、网络内容治理等领域的应用。

与此同时,将强化数字技术创新,夯实基础支撑体系,力争打造双创资源集聚湾区,打造宁波北部城市数字经济产业集聚区。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页