首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市进一步优化电力接入营商环境实施办法的通知
慈政办发〔2019〕64号
发布日期:2019-05-31信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市进一步优化电力接入营商环境实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年5月30日


慈溪市进一步优化电力接入营商环境实施办法

 
  为全面落实党中央、国务院和省委省政府深化“放管服”改革和优化营商环境部署,纵深推进“最多跑一次”改革,加快优化我市电力营商环境,持续提升企业用电报装的便利性、满意度和获得感,结合我市实际,现就进一步优化电力接入营商环境制定本办法。
  一、实施对象
  本办法适用于我市办理新装、增容等用电报装业务的10千伏高压客户(以下简称高压客户)和0.4千伏及以下低压小微企业客户(以下简称低压非居客户)电力接入工程。用户接入涉及的电网优化改造工程行政审批事项参照执行。
  二、工作目标
  贯彻落实“跑一次是底线、一次都不跑是常态、跑多次是例外”的精神,围绕“减环节、减时间、减费用、减材料”的要求,切实提高电力接入效率和供电可靠性,推动我市获得电力指标走在全省前列。
  (一)高压客户用电报装环节压减至3个。供电公司办理业务平均时间控制在35个工作日以内(不包含外线工程规划及施工许可等行政审批时长以及客户内部工程施工时长)。
  (二)低压客户用电报装环节压减至2个。低压客户电力接入平均总时长控制在15个工作日以内。
  (三)外线工程规划及施工等行政审批总时长控制在9个工作日以内。
  (四)用户接电成本大幅降低,报装透明度和供电可靠性全面提高,“获得电力”指标显著提升。
  三、工作举措
  (一)优化流程,进一步提高办理效率和透明度。基于浙江省政务网开发电力接入线上联审平台(以下简称电力联审平台)进行跨部门联合审批。一是简化资料、精简环节。借助政务数据共享,进一步减少用户提交资料种类,优化工作流程,简化办电程序,压缩各环节办理时间,并对社会公开承诺办电平均总时长。二是并联审批,限时办理。按照“能并则并、能简则简、分类处理”的原则,优化规划、绿化、掘路、占路等审批事项联审联办流程,明确各环节责任主体,确保审批手续限时办结。
  (二)完善机制,进一步提高行业管理和服务水平。一是完善全程代办机制。慈溪供电公司作为用户电力接入工程的实施主体,为用户提供“一站式”服务,全程代办相关手续,最大程度减少用户负担。二是明确行政审批牵头部门责任,由市自然资源规划局牵头负责全程协调,各审批部门优化内部业务流程,实行“一口对外”和“内转外不转”。三是推动审批全流程电子化应用。贯通各部门业务系统,积极推进规划施工许可去纸质化审批工作,实现受理材料在线共享,支撑开展在线审批、并联审批、“多审合一”。
  (三)改革创新,进一步提高用户满意度和获得感。一是供电企业通过减免费用、延伸投资等多种措施降低用户电力接入成本,取消部分行政审批收费项目,降低部分市场化中介收费标准和政策补偿标准,降低电网建设工程费用。二是通过协同服务、资源共享,利用已建成的相关信息系统,方便用户在线查询。三是通过信息化手段和信用管理措施,为建立透明高效的工作机制、优化审批服务和事中事后监管提供支撑。
  四、办理流程
  (一)方案确定
  1.用电报装业务受理。用户向慈溪供电公司提交申请后,慈溪供电公司在1个工作日内完成受理。一是开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现用户办电“最多跑一次”。二是精简用户申请资料,高压、低压用户提供申请材料分别缩减至4项、2项。三是简化办电前置条件,按照相关文件要求取消部分用电报装项目申请时的节能评估、环保审查要求,加强事中事后监管和信用机制约束,需要用户提供的相关材料由慈溪供电公司面向用户做好告知服务。(责任单位:慈溪供电公司、市发展改革局)
  2.供电方案答复。慈溪供电公司在受理申请后,分别在8个工作日、2个工作日以内完成高、低压供电方案答复。一是推行“客户经理制”,负责对内实现项目自申请至接电全过程协调。二是推行流程“串改并”,实现供电公司内部跨专业部门联合作业,并行推进。三是尽可能优化电源路径,实现时间、成本双节约。(责任单位:慈溪供电公司)
  3.电力接入工程设计。为进一步整合审批环节,保障接入电力路线的安全性、可实施性,避免道路、人行道等反复开挖,慈溪供电公司在受理申请的同时,可委托具有相关设计资质、掌握地下管线资料的设计单位开展规划路径和实施方案设计。慈溪供电公司督促和配合设计单位明确线路走向,选择设计方案,分别在7个、3个工作日内完成高压、低压非居用户电力接入工程设计方案。设计单位提出初步方案后,市自然资源规划局提前介入,对于较为简单的不涉及安全隐患的项目,直接认可项目方案,进入审批流程;对于较为复杂的方案,需组织各相关部门和管线单位根据初步方案进行现场勘察会审,收集各部门意见汇总并会签确认。(责任单位:慈溪供电公司、相关设计单位)
  (二)行政审批
  电力接入工程或输变电工程前期行政审批参照企业投资项目“最多跑一次”改革要求,工程规划、掘路、跨河、占路、占林、破绿、交通管制等许可事项(见附件1),由政府有关责任部门实行统一受理和并联审批(见附件2),各镇(街道)、开发区管委会参照执行,相关流程如下:
  1.实行行政许可联合审批。合并电力接入项目路径规划审批和各类施工许可审批,实行“一件事”综合审批,并由市自然资源规划局牵头统筹实施。
  (1)行政服务中心统一受理。慈溪供电公司向市行政服务中心受理窗口一次性提交综合审批表、路径图、综合审批施工方案共3份申请材料,建成电力联审平台后直接通过网络提交电子材料。
  (2)材料初审。在收到窗口转发的项目资料后,市自然资源规划局在当日内完成项目资料初审,明确电力接入项目涉及的许可事项和审批部门,并答复是否受理的意见。
  (3)联合踏勘。初审通过后,市自然资源规划局在3个工作日内组织相关部门开展现场联合踏勘,确定最优的电力接入工程路径方案,由各部门现场会签确认,部门未派人参与则视作同意。
  (4)出具意见。根据现场勘察情况、专家意见,市自然资源规划局在2个工作日内汇总并反馈路径规划和施工方案审批意见。建成电力联审平台后由各部门自行网上填报并自动汇总反馈。如遇资料不完善或需专家评审,时间另计。慈溪供电公司根据相关意见完成施工方案调整。
  (5)并联审批。方案完善后,由市自然资源规划局发起相应许可事项的并联审批,征求各部门意见,各部门在3个工作日内反馈意见,逾期视作同意。建成电力联审平台后由系统触发并联审批流程,各部门线上反馈意见,逾期视作同意。
  (6)通知取证。市行政服务中心窗口收到审批意见后,当天通知慈溪供电公司领取规划及施工等行政许可综合审批单,建成电力联审平台后通过网络推送审批单。
  (责任单位:市自然资源规划局、市综合行政执法局、市交通运输局、市水利局、市公安局交警大队、慈溪供电公司、市政务服务办公室)
  2.涉收费公路及乡镇非主要道路的施工许可。对于单个环网箱、变压器基础建设、旧窨井改造、小于5基的杆(砼、钢管)坑洞开挖及少于30米的电缆管道开挖(牵引),由慈溪供电公司直接实施,实行备案管理。涉及收费公路施工的,慈溪供电公司或用户及时向市交通运输局递交相关设计和施工方案,市交通运输局牵头协调收费公路经营业主,帮助加快办理审批手续。乡镇非主要道路宜采用备案制形式先备案实施后审批。(责任单位:市自然资源规划局、市交通运输局、市公安局交警大队、市综合行政执法局)
  3.建立项目建设容缺机制。对跨越穿越公路作业许可等事项实行容缺受理机制。在缺少审批意见、安全性评价等相关材料情况下,由慈溪供电公司事先与交通运输部门签订安全责任书后,先行组织施工,对于审批不通过项目,慈溪供电公司负责停工整改。(责任单位:市自然资源规划局、市交通运输局)
  4.减免部分收费项目。取消临时接电费、供电方案更改费、电力负荷管理终端费、复电费,电力线路穿(跨)越公路安评费、道路穿越费、城管部门的开挖保证押金等。降低地形测绘费、规划设计费。各类缴费不再作为行政审批前置条件。(责任单位:市发展改革局、市自然资源规划局、市交通运输局、慈溪供电公司)
  (三)工程施工
  慈溪供电公司(或用户)在取得施工许可后分别在15个工作日、8个工作日内完成项目高压、低压外线工程建设(不含政策处理时间),如涉及大型钢管塔基础、电缆管线建设等土建工程的,需按规程规定预留保养时间,建设时限顺延。一是倒排工期计划,明确时间节点和责任人。二是压缩物资及工程服务采购时限,提升物料标准化和典型设计标准化水平,统一技术标准和设计标准,做到通用互换。三是推广不停电作业等新技术,提高送电计划灵活性,优先保证用户无障碍按时接电。(责任单位:慈溪供电公司及用户)
  (四)装表接电
  合并竣工检验、供用电合同签订和装表接电环节,实行验装送“一体化”作业。竣工检验合格的,立即装表、送电。低压用户具备直接装表条件的,现场查勘时直接装表送电。(责任单位:慈溪供电公司)
  五、工作要求
  (一)加强政府组织领导。相关部门统筹做好与审批模式调整相配套的机构调整和业务优化,指导各镇(街道)、开发区管委会做好相关配合支撑工作,并建立定期通报、工作例会、监督考核等有关机制。
  (二)完善相关配套政策。相关部门应按照本实施办法的总体要求,进一步明确审批的管理流程、办结时限、前置条件,及时更新相应的办事指南,编制告知承诺的规范格式。
  (三)建设配套信息平台。建设完善网上受理、并联审批、限时办结的电力联审平台,实现法律法规、办事指南和标准规范集中公开,图纸和资料全过程电子化流转共享,实行全过程审批时限监控和预警机制,保障各项措施的顺利实施。
  (四)强化信用手段支撑。从注重前置审批转向注重事中事后监管,推动建立覆盖用户、利益相关单位、供电公司等各类主体和工程设计、施工、监理、审批等各环节的行业信用体系。通过实施跨部门的联合惩戒机制,提高违规和失信成本。
  本办法自发文之日起实施。
 
  附件:1.电力接入联合审查事项清单
     2.办理规划施工许可流程图

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,
    各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2019年5月31日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页