首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 古塘街道  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282677650558X/2019-45988
发布机构: 古塘街道 发文日期: 2019-05-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
农产品进入丰收季

  金黄的小麦、甘甜的西瓜、肥美的龙虾……这几天,市现代农业开发区到处是收获的喜悦。5月份,龙虾、小麦、油菜、西瓜等陆续丰收,充实了仓廪和餐桌。靠着先进的科学技术、农业设备以及因地制宜的科学生产方式,开发区的盐碱地成了品质优良的菜园子和粮仓。

  盐碱地上的西瓜熟了,种瓜能手徐孔森戴着草帽,卷着裤腿,把沉甸甸的西瓜搬上车,忙得汗流浃背。“这几天刚上市,预订的客户很多,西瓜供不应求。”徐孔森说,这些西瓜都是卖到连锁水果店,散客购买需要预订,估计再一星期西瓜才能批量上市。徐孔森三四百亩西瓜地总共种植有七八个品种,亩产超过3000斤,每斤3.5元到5元。

  繁忙的农机在广袤的田野里纵横驰骋,在田间觅食的白鹭此起彼落。记者看到,正大桑田(宁波)农业发展有限公司的农机仓库白天空荡荡的,收割机、运输机、翻耕机都跑到了田里,公司宽阔的停车场地也都晒上了黑色的油菜籽。“3500亩油菜已全面收割,这两天就能全部入仓。1.6万多亩的小麦月底也能全部完成采收。”公司生产部部长田建威告诉记者,这阵子正是农忙的时候,等收好小麦和油菜籽,就要种植水稻,部分田已翻耕好就等着播种。

  露着秸秆的稻田里,龙虾肥了。润禾生态农业有限公司在晚稻收割后的闲田环沟里蓄足水养起了小龙虾,杭州湾现代农业研究院稻渔共生试验基地里的小龙虾也爬上了餐桌。清蒸、红烧、蒜蓉,各式烹饪全副上阵,烹制出香味浓郁、肉质鲜美的龙虾大餐。开发区每天有“千军万马”的小龙虾销售到全市各地,润禾农业的小龙虾通过朋友圈销售一天就能卖出500多斤。

  科技和创新给这片土地带来了发展的希望。通过淋盐洗碱方法来降低土壤的盐碱度,然后种植油菜、水稻等来改善土壤结构,提升地力,经过连续几年的耕作,现在这片土地上的小麦亩产量达到750斤,油菜籽亩产量350斤,水稻亩产量1100斤。杭州湾现代农业研究院、国际食品研发中心、院士工作站等科技创新平台的陆续建成投用,带来了新品种新技术、先进的生产方式,稻菜轮作、稻渔共生、种养结合、农牧循环等生产模式在此生根,土地的经济效益稳步提升。如今,开发区的产业链不断拓展,种植结构日益优化,创业创新和优质项目孵化平台持续完善,已形成优质粮食、精品水果、出口蔬菜等三大主导产业,入驻有正大集团、宁波牛奶集团等企业40家,覆盖鸡蛋、水稻、西兰花、西瓜、葡萄、白玉菇等多个品类,获得了无公害农产品产地整体认证,培育产生了“海香软”等农业品牌。