首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-44460
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-05-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我局积极搭建学校、家长食品安全互动平台

为进一步督促学校、幼儿园落实食品安全主体责任,展示“百万学生饮食安全工程”建设成果,近日,我局探索搭建学校(幼儿园)、家长互动平台,首次尝试组织学生家长在慈溪市早教中心开展一场后厨开放日活动。

一是开展突击检查。活动开始前,我局监管干部带领9名家长代表对该幼儿园食堂进行突击检查,零距离查看该幼儿园食品安全管理制度、环境卫生、菜品加工、原材料储存等情况,对食堂粗加工、切配、烹饪、备餐、餐具清洗消毒等各功能间以及“五常法管理”、“色标管理”、“阳光厨房建设”等食品安全管理体系进行全面检验。

二是开展“你点我检”活动。在突击检查期间,监管干部根据受邀家长代表要求开展“你点我检”活动,对家长现场挑选的木耳、面粉、大米等食材进行现场快速检测,木耳中木耳硫酸镁、二氧化硫指标,面粉中吊白块、面中铝指标,大米中陈化粮指标均显示合格。

三是开展现场培训讲座。监管干部就食品安全相关知识及如何预防食物中毒等食源性疾病等内容开展培训讲座。讲座结束后,家长纷纷表示在跟随监管干部零距离了解学校、幼儿园后厨真实情况及听取相关讲解后,对孩子在校就餐食品安全更放心,同时表示希望今后能多开展类似活动,增强执法部门、学校、家长三方互动、互谅、互信。