首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-44523
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-05-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
观海卫分局开展餐饮具抽检把好餐桌安全关

根据《慈溪市餐饮服务单位餐饮具清洗消毒、食品采购索证索票及环境卫生三项治理三年行动方案》文件指导,为依法打击餐饮单位餐饮具不消毒或流于形式、消毒等操作流程不符合规范的情况,观海卫分局对2019年餐饮具抽检任务进行分解安排,截至4月22日,共对60家餐饮单位餐饮具进行大肠菌群项目抽检,提前完成第一阶段餐饮具抽检任务。

一是明确重点目标,布置以点带面。该分局合理布置任务,重点针对餐饮小吃一条街、商圈人流集聚区和规模较大、知名度较高餐馆等区域,分组优先对广义路、育才路、嘉润商圈等重点路段进行抽检。同时结合日常检查,重点关注餐饮具是否按要求进行清洗消毒、消毒柜是否正常使用、消毒后保洁措施是否完备、从业人员是否按要求保持清洁等。

二是结合宣传教育,操作日渐规范。在抽检过程中,执法人员发现部分餐饮单位虽配备消毒柜,但未插电源,内部堆放杂物;餐具消毒时间不足,消毒效果不佳;餐饮具消毒后随意摆放在操作台上,造成二次污染。针对上述问题,该分局执法人员当场进行宣传教育,结合现场状况责令立即改正。

三是跟进指导整改,探索长效机制。抽检完成的餐饮单位中,检测不合格20家,不合格率为33%。目前正对检测不合格单位告知相关情况、送达检测报告、出具当场处罚决定书,并发放宣传资料,加深消毒相关知识指导讲解。对部分中大型餐饮单位负责人进行约谈教育,明确风险责任。后续该分局将对不合格餐饮单位跟进抽检,并安排“回头看”,结合日常监管工作强化餐饮具消毒管理。