首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-46875
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
观海卫分局提升养老服务机构食品安全质量

为进一步促进辖区养老服务机构食品安全质量提升,严防群体性食源性疾病发生,观海卫分局根据全市养老服务机构食堂食品安全管理规范提升工作方案要求,与镇民政部门联合,对辖区内10家养老服务机构逐一“把脉”,为创建“阳光厨房”,提升食品安全工作质量作好准备。

一是逐家约谈,强化主体责任。执法人员协同镇民政部门工作人员,实地约谈养老服务机构负责人,向他们宣贯养老服务机构食堂食品安全管理规范提升重要性和必要性,要求各负责人提升养老服务机构食品安全管理底线意识和红线意识,从规范硬件建设以及软件管理入手,全面落实监管责任和食品安全主体责任,确保食品安全管理工作到位、责任到位、措施落实到位。

二是联合推进,强化工作合力。该分局和镇民政部门高度重视养老服务机构食品安全质量提升工作,并把该项工作作为年度重点工作来抓。在推进工作中,两部门分工合作,该分局主抓食品安全业务层面软硬件提升工作;镇民政部门主抓推进过程中相关协调工作。通过强化工作合力,有效统筹各方面力量,充分调动各养老服务机构食品安全提升积极性和主动性。

三是找准短板,强化重点提升。该分局根据各养老服务机构存在的普遍性短板以及个别性短板,有针对性的开具软硬件提升方案,并建立与各养老服务机构沟通交流机制,对各养老服务机构在食品安全提升工作中存在的问题及时答疑解惑,确保提升工作始终保持在预定轨道当中。同时鼓励具备相应条件的养老服务机构开展“阳光厨房”建设,积极推进“明厨亮灶”工程建设。