首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
市第三届书香音乐节开幕
发布日期:2019-06-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨晚,我市举行“盛世中华·祖国诵歌”——献礼中华人民共和国成立七十周年名家经典朗诵交响音乐会,让耳熟能详的经典作品乘着音乐的翅膀,浸润人生、荡涤心灵,拉开了第三届书香音乐节的序幕。

书香音乐节是我市重点打造的特色文化品牌,也是2019年度全民阅读活动的重要一环。自2017年创始以来,不断创新活动内容和表现形式,市民参与度和社会认可度不断提高。今年的书香音乐节以献礼共和国七十华诞为主题,邀请了刘璐、陈志峰、张悦三位中央广播电视总台著名节目主持人担纲朗诵艺术家,汇聚了来自北京新九州爱乐乐团、中国交响乐团、中央歌剧院的音乐家和歌唱家,将朗诵、演唱和交响伴奏相结合,倾情演绎《沁园春·雪》《红土地上的爱情绝唱》《黄河颂》《爱我中华》等经典作品,通过强强联手,进一步提升书香音乐节品牌形象,引领慈溪书香文化建设。

继慈溪市朗诵协会代表和著名节目主持人陈志峰、张悦共同朗诵《黄河颂》之后,在演出下半场,我市第二届“爱与成长”朗读者大赛的获奖者也登上慈溪大剧院的舞台,与远道而来的艺术家共同演绎《祖国恋歌》,展现慈溪作为“华夏书香地标”的文化魅力。十九年来,我市深入推进文化强市和“书香慈溪”建设,建立基层阅读阵地600余个,推出58家“乡村书房”,农民读书协会、稻读公社、慈溪朗诵协会等民间阅读推广组织不断涌现,“全民读书月”“书香音乐节”“图书馆之夜”“袁可嘉诗歌奖”等品牌活动层出不穷,“稻读公社”“乡村书房”先后荣获浙江省、宁波市宣传思想文化工作创新大奖,并入选中宣部2018年全国创新案例汇编,全民阅读、终身学习正蔚然成风,让慈溪民众更有内涵,城市更有品位。

“书香+音乐的形式既弘扬了中华优秀文化,又适应了现代社会发展的需求。”中央电视台播音指导、金话筒奖获得者陈志峰在后台接受采访时说,当晚的演出既富于政治意义、社会意义,又充满了艺术感染力,能够吸引观众坐下来,认真回望祖国七十年的光辉历程。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”最后,开幕式在台下观众和台上艺术家满怀深情的合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页