首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-47093
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我局开展“食安宁波蓝剑行动”初显成效

为切实解决我市食品安全领域突出问题,确保广大人民群众吃得安全、放心,根据宁波市局统一部署,我局进行错时查、随机查、专项查,从严规范我市餐饮领域食品安全行为操作,目前“食安宁波蓝剑行动”初显成效。

一是错时查餐厅,开启“白+黑”、“5+2”模式。天气渐热,我市夜间餐饮消费市场开始火爆,为消除夜间监管盲区,我局组织监管干部开展错时工作制,利用晚上休息时间对辖区内夜宵店,尤其是对经营烧烤、海鲜、龙虾等网红餐饮店进行检查。从6月起,我局已累计出动执法人员122人次,检查餐饮服务单位140家,责令整改10家,立案8家。

二是双随机抽查,实现全程留痕监管。运用电子化手段,在我局监管对象库及执法人员库内随机抽取监管对象和选派执法人员,重点对餐饮服务食品安全操作规范进行逐项检查,同时对高危食材、汤锅底料、自制调味料等进行快速检测,检测项目主要为罂粟壳、农药残留、二氧化硫、亚硝酸盐、吊白块、甲醛、瘦肉精等,6月已累计进行快速检测568批次,其中不合格12批次,合格率97.9%,并对全部不合格批次进行再抽检,抽检结果在“宁波市食品药品信息公示平台”上公布。

三是结合专项检查,建立风险防控体系。一是结合我局三项治理行动,着力解决中小餐饮服务单位后厨环境卫生脏、乱、差的老大难问题。二是结合我局今年重点监管对象,尤其对养老机构食堂、学校(幼儿园)食堂、旅游景点餐饮单位等采取“检查、整改、回头看”三步监管模式,联合行业主管部门,建立“监管部门强监督,主管部门抓落实”的共管机制,实现信息双向互通。三是结合网络餐饮服务食品安全规范提升专项行动,坚持“线上线下一体化”监管思路,消除网络订餐食品安全隐患,促进我市网络餐饮服务行业健康发展。