首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-47096
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
各所(分局)积极开展中考前学校食堂检查

2019年我市中考即将到来,为保障中考期间广大师生餐饮安全,预防群体性食物中毒事件发生,各所(分局)提前部署,积极开展中考前学校食堂检查。

桥头所于6月10日提前部署,对辖区内考点桥头初中进行考前监督检查。检查期间,执法人员严格按照市局要求,首先对中考考生午餐菜单进行审核,确保无腌制、凉拌等食品,并杜绝四季豆、土豆等食材。同时针对食堂内部管理存在问题,如食材色标管理、地面清洁等问题,当场予以指出,并要求立即整改,最后要求该校签订《餐饮服务食品安全承诺书》,督促引导其落实好餐饮安全主体责任。下一步,该所将在6月14日、15日中考期间在桥头初中开展驻点监督,保障考生用餐安全。

崇寿所提前部署,全力保障中考期间辖区内学校餐饮安全。一是全面落实考前检查。约谈崇寿初级中学食堂主管人员,要求加强食品安全自查工作,做好进货查验及索证索票,监督从业人员健康状况,同时签订食品安全承诺书。该所对该初中食堂开展执法检查,排查各类食品安全隐患,并提出多项整改要求。二是严格审查供餐菜单。执法人员对食堂供餐菜谱进行严格审查,对菜单中高风险性食物进行调整,剔除高风险凉菜、贝壳类醉腌海鲜产品以及生吃、半生吃食品。同时告知校方要做好食品留样工作。三是驻点巡查全程保障。该所安排中考保障小组,在中考期间对该初中食堂进行驻点保障,执法人员将对餐饮制作各环节开展监督指导,对发现的风险点现场进行指正,同时严把每餐原料关、储存关、加工关和消毒关。

长河所为保障中考期间考生饮食安全,提前介入,对考点供餐食堂进行全程监管保障。6月13日,该所监管人员对供餐食堂进行全面检查,从人员管理、食品原料采购、食品贮存、餐具消毒、食品留样、备餐分餐操作等环节从严从细检查,现场出具《监督意见书》,对发现的问题要求逐一改正。其次,监管人员对供餐菜单进行仔细审查,严禁出现高风险食品,与该校签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,进一步落实食品安全主体责任。中考期间,该所监管人员将驻点保障,对供餐食品原料进行快速检测,进一步确保食品安全。

宗汉所于6月12日提前部署,对辖区内中考考点慈溪市宗汉锦纶初级中学、新世纪实验初中进行考前监督检查。执法人员根据检查计划对食堂供应菜单进行认真审核,确保菜单中无生冷、腌制、凉拌食品。同时要求食堂从业人员进一步强化自身管理,尤其要做好从业人员自身健康管理、食材色标管理、留样管理、餐饮具清洗消毒工作和索证索票工作等。对于本次检查发现的问题,监管人员当场提出整改意见,要求立即改正,杜绝一切隐患。下一步,该所将在考试期间在两所学校开展监督,全程保障考生用餐安全。

观海卫分局由分局长陈开松带队,对辖区内三家中考考点学校食堂进行提前检查。一是落实责任。在检查过程中与学校主要负责人和后勤主管沟通交流,宣讲食品安全相关要求,与3家单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,要求落实食品安全主体责任。二是全面检查。在检查过程中建议学校确定供餐食谱,并要求对其中花蛤、刀豆等有风险食材进行替换。强调完善餐具清洗消毒保洁措施,粗加工按色标管理要求进行操作,留样冰箱规范使用,对食品、食品原料、调味料等做好采购索证索票台账记录工作。在检查食品仓库时,要求相关人员规范存储散装食品,做好标签标识。三是宣传引导。对现场操作人员进行流程、操作规范培训指导,提升操作人员食品安全意识。