首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 观海卫镇  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 1133028273212907XM/2019-47635
发布机构: 观海卫镇 发文日期: 2019-06-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
家宴厨艺大比拼 吃“美味宴”更要吃“放心宴”

       干锅霸王兔、广式卤兔头、三撕兔羹……近日,一场别开生面厨艺大赛在观海卫镇绿兴农场举行。来自宁波各地的民间家宴厨师纷纷亮出拿手绝活,在灶台前大显身手,为大家带来了一场色香味俱全的厨艺大比拼。

        据了解,本次大赛由中国畜牧业协会兔业分会主办、宁波市家宴餐饮行业协会慈溪市委员会承办,共有17名民间厨神报名参加。“比赛规定了以兔肉作为原材料进行创作,大赛一共持续了3个小时。”主办方负责人告诉记者,经过激烈的角逐,共评选出优胜奖3名创新奖3名。

        “这是一个弘扬中华家宴烹饪文化,创新文化的交流方式的美食盛会。”市家宴餐饮行业委员会会长楼海听在比赛中告诉记者:“比赛中,不少选手发明创新了令人耳目一新的菜肴,希望通过本次大赛,我们本地家宴厨师相互学习,为老百姓创造出更多的佳肴。”

        近年来,随着时代变化,家宴数量持续增长,规格也越来越高。根据今年年第一季度的数据显示,全市共举办农村集体聚餐餐次2760次,就餐人数294324次。老百姓不断提高的生活质量和越来越高的行业标准也给家宴厨师提出了更高的要求。

        “如何提高家宴厨师技能,创造出更多符合本地老百姓口味的美食,是行业协会成立的宗旨,也是我们最大的心愿。”楼海听说,市家宴餐饮行业委员会的成立,不仅进一步提高家宴厨师的食品安全意识和规范化操作的水平,也为各厨师提供了交流学习切磋的平台。

        除此之外,针对农村家宴存在的厨房布局不合理、操作不规范等安全隐患,市有关部门介入管理,对农村家宴厨房进行集中改造提升,同时也制定了完善的内部管理制度。去年,家宴放心厨房改造提升26家,今年将新一轮改造15家。

        “通过各镇(街道)食安办及市场监管部门这些积极有效的举措,我市的家宴发展会更加规范有序。”楼海听表示,老百姓在和亲朋好友享受美味的同时,也能吃上“放心宴”。