首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-48232
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
周巷分局借社会力量开展学校、日间照料中心食堂食品安全大检查

6月25日、26日,周巷分局在镇食安办统一组织下,对3家学校和3家日间照料中心食堂进行食品安全大检查。本次检打破传统检查方式,由不同岗位的10名社会食品安全监督员全程跟随,对检查中发现的问题进行客观评价,确保两类主体食堂日常检查公平公正和随机性。

一是检查对象有针对。本次检查在日常检查公立学校和有许可证的日间照料中心检查名单中随机抽取,涉及镇村的中小学、幼儿园,村级、民办日间照料中心。并平均选取主要食材以合同式配送或单位自行采购,阳光厨房开设与未开设单位,确保检查对象覆盖面。目前,共检查6家,其中公立性学校食堂3家、日间照料中心食堂3家,其中片区内配送的日间照料中心食堂1家。

二是检查督导重规范。本次督导执法检查,严格按照餐饮类食品操作流程和各功能间室进行,从操作人员晨检及健康证明、原材料采购、切配和粗加工、烹饪、备菜和留样、色标管理、餐具回收和洗消、餐厨垃圾处理、功能间空间消毒、食品仓库内食品堆放和人员物品进出通道等,针对每一步骤都严格按要求检查和规范,并邀请社会食品安全监督员全程督导和视频拍摄,督促操作人员严格规范操作。

三是检查过程留痕迹。通过全流程督导式检查,执法人员开通执法仪进行执法检查,对操作过程中发现的问题逐一指出,做好原始记录,并保存好视频和电子文档,确保检查过程、检查内容和检查环境真实,确保执法严肃权威、证据真实可信。同时,指出相关食堂操作过程中存在的问题时能点中要害,杜绝走过场和留于形式,便于社会监督员现场提出想法。检查结果以文书形式打印出并签字确认,保证检查结果反馈有针对性,同时确保整改落实到位。

本次检查总体情况较好,但也存在一些问题,如卫生管理、色标管理、备菜间操作流程和留样制度等与标准仍有差距。下步,执法人员将进行回头看,对夏季高风险食品进行重点检查,对问题整改落实情况进行再检查、再落实。