首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-46843
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
龙山分局开展“食安宁波蓝剑行动”取得阶段性成果显

为贯彻落实《关于深化改革加强食品安全工作的意见》文件精神,维护群众食品安全,慈溪龙山分局积极开展“食安宁波蓝剑行动”,目前阶段性成效显著。

一是积极开展餐具抽检工作。为  目前已经完成餐具抽检76家次,共计453批次。按照要求,对第一次检测不合格的38家全部予以警告。第二次已经复检24家,其中8家依旧不合格,已经全部立案查处。该分局将继续开展餐具、食品抽检工作,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

二是深入开展“一打三整治”行动。按照“集中整治,严厉打击”的要求,该分局近期在食品流通和餐饮“两个环节”齐发力。共检查市场主体100余家,已经下发《当场处罚决定书》14份,对第一次检查不合格的企业予以警告并责令限期改正。下一步,将对上述检查不合格企业进行闭环,拒不改正的,将依法查处。

三是加大违法案件查处力度。为解决执法人员少而监管区域大的问题,该分局与龙山镇100余名食品安全网格员密切配合。根据食品安全网格员汇报的违法信息,实行“精准”执法,严厉打击,目前食品流通和餐饮领域已经立案40余个。

四是邀请媒体报道工作动态。为加强舆论宣传,营造强大声势,该分局近日邀请慈溪市电视台进行采访。通过媒体的宣传,一方面鼓励广大群众积极参与,增强食品安全意识,通过法律武器维护自身权益;另一方面对食品生产经营者而言可以起到一定的警示、震慑作用,食品安全切莫掉以轻心。

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,该分局将持续严厉打击食品领域违法违规行为。有效遏制区域性、系统性食品安全风险,在全区镇上下掀起食品安全保卫战役高潮,确保“食安宁波”得到有效落实。