首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市道路交通安全综合治理攻坚行动实施方案的通知
慈政办发〔2019〕69号
发布日期:2019-06-05信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门:
  《慈溪市道路交通安全综合治理攻坚行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年6月4日

慈溪市道路交通安全综合治理攻坚行动实施方案


  当前,我市道路交通安全形势总体平稳,但交通事故仍高位运行,2018年全口径交通事故死亡人数列宁波市第一,交通安全工作面临的挑战和压力不小。为全面提升我市道路交通安全管理水平,全力压降道路交通事故,切实维护人民群众生命财产安全,根据浙江省、宁波市道路交通安全工作会议精神和有关部署要求,决定自即日起至2019年底在全市开展道路交通安全综合治理攻坚行动,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实上级党委政府关于加强道路交通安全工作的重要决策部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“生命至上、安全第一”理念,依法强化道路交通安全综合治理,全面提升道路交通本质安全水平,为我市决战高水平全面建成小康社会和新中国成立70周年大庆创造良好的道路交通安全环境。
  二、工作目标
  (一)年内全市道路交通事故死亡人数控制在百人以下;
  (二)确保不发生一次死亡3人以上道路交通事故;
  (三)确保不发生造成较大影响的案事件;
  (四)各镇(街道)道路交通事故死亡人数控制在攻坚目标(详见附件4)以下。
  三、工作措施
  (一)推进道路交通安全综合治理体系建设
  1.落实党政责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,落实地方党政领导干部、行业主管部门道路交通安全监管主体责任。各镇(街道)党政主要领导、部门“一把手”为本辖区、本行业道路交通安全工作的第一责任人,分管领导为具体责任人。
  2.完善管理组织体系。将道路交通安全纳入基层社会治理网格化管理,推进农村道路交通管理“两站两员”建设,按照《关于加强全省小城镇道路交通管理队伍和科技建设的指导意见》(浙镇治办﹝2017﹞48号)要求,周巷镇、观海卫镇、龙山镇、逍林镇和宗汉街道、坎墩街道配备专职交通管理员各达到20人以上,其他镇各达到12人以上,并落实办公场所和执勤装备。
  3.建立健全制度体系。严格执行落实《全省道路交通伤亡事故领导干部到场暂行规定》(浙道安﹝2019﹞3号),依法履行各级政府和有关部门道路交通安全管理职责;实行公路路长制,每位镇(街道)党政班子成员必须认领至少一条责任道路;建立实施较大及以上道路交通事故深度调查制,依法对相关责任单位、责任人追责问责。
  (二)推进道路交通安全风险隐患治理
  1.开展道路交通安全风险隐患排查。按路权管辖,市级有关部门和各镇(街道)主动排查、主动发现,重点排查事故多发但目前仍无车道隔离设施的路口(含机非隔离和中心隔离)、临水临崖无路侧防撞护栏的路段、交通安全设施缺损、交通违法突出等其他点段;公安部门定期将交通事故情况及原因、安全隐患通报相关市级部门和镇(街道)。
  2.推进重点隐患挂账治理。分批对排查发现的安全隐患实行清单挂账、限时整改、销号治理(2019年第一批道路交通安全隐患整治清单已下发)。各责任单位要对照整治清单,细化分解整治任务,逐一明确责任领导、责任部门和具体责任人,并积极协调相关职能部门,强势强力开展整治工作,确保隐患得到100%整改,交通安全事故明显下降。
  3.提升道路交通防护设施。对不符合平面开口标准或未经审批开设的存在安全隐患的路口、开口,坚决予以封闭或归并;经批准开设的路口、开口,交通标志、信号灯或警示灯、减速带“一牌一灯一带”等安全设施整改率达到100%,路口两侧各50米范围内不得有高于0.5米的遮挡物。推进交通隔离护栏设置,2019年完成329国道慈溪段全线中央隔离护栏设置,其他双向四车道以上道路分步实施中央隔离设施设置,力争三年全覆盖;穿镇路段、非机动车流量较大的路段要增设机非隔离设施,做到应隔尽隔,并设立标志明确路权,对全线隔离确有困难的,应当在近路口设置机非隔离设施;临水或高落差路段,要增设路侧防撞护栏。
  (三)推进“三车”综合整治
  1.公安交警、镇(街道)交管站联动联治。加强以二轮摩托车、电动自行车为重点的“三车”交通违法现场查纠和劝导。
  2.机关、企业、学校、行业协会共治共管。推进二轮摩托车、电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔,城区道路头盔佩戴率达90%以上,农村道路达80%以上。其中,规上企业、机关事业单位设立门岗制度达到100%,党政机关工作人员、规模以上企业员工、快递和外卖从业人员头盔佩戴率达100%;上下学接送驾乘人员头盔佩戴率达90%以上。
  (四)推进全民交通文明素养培育
  1.加强宣教阵地建设。各地各有关部门要充分利用电视、报刊、广播电台等,协调微信、微博、微视等新媒体平台,广泛开展以“珍爱生命、文明出行”为主题的道路交通安全宣传活动,加强正面宣传和舆论引导,倡导文明守法行车。每个村、每所学校、每家企业都要设立交通安全宣传橱窗;在主要交通路口、人员密集场所设置警示标语、安全提示,使交通安全宣传成为常态。
  2.深化“礼让斑马线”活动。全面提升机动车礼让率,实现中心城区道路礼让率达到80%以上,其他道路达到70%以上。
  3.抓好源头教育管理。加强事故多发原因研判分析,每个农村文化礼堂每月开展不少于1次针对老年人等事故高发群体的安全教育;每所中小学校每学期开展不少于3课时交通安全教育;每家运输企业、快递、外卖企业、外来务工人员、电动车使用密集的生产企业每月开展不少于1次的交通安全教育。
  4.强化交通安全警示提示。针对安全隐患多、交通违法突出的企业、车辆、路段等,定期开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,通过舆论关注、信用惩戒等倒逼整改。坚持做好节假日“两公布一提示”工作,做到提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”。
  四、工作要求
  (一)统一思想认识,加强组织领导。开展道路交通安全综合治理攻坚行动是平安慈溪建设的重要内容,事关人民群众生命财产安全,事关我市经济发展和社会和谐稳定。为加强对全市道路交通安全工作的组织领导,成立以市道路交通安全工作领导小组(名单详见附件1)。各地各有关部门要进一步提高政治站位,充分认识做好道路交通安全工作的重要性和紧迫性,成立以本单位主要负责人为组长的领导小组,制定符合本地本系统实际的实施方案,从严从实从细落实各项措施,确保攻坚行动推进顺利、取得实效。
  (二)细化工作措施,强化责任落实。市道路交通安全工作领导小组办公室要加强对道路交通安全综合治理攻坚行动的组织协调,确保工作整体推进。各职能部门要各司其责、担当作为,按照“谁主管、谁负责,谁推进、谁督导”的原则,落实部门监管责任。市委宣传部要牵头制定全市攻坚行动宣传方案;市交通局、市住建局要会同有关部门制定主要道路安全防护设施改造提升方案;市教育局要牵头制定中小学生交通安全教育防范工作机制和“一校一策”交通安全管理方案;市财政局要统筹安排落实资金;其他部门也要制定具体抓落实的实施方案,细化工作措施,明确工作要求。各镇(街道)要切实担负起道路交通安全管理党政主体责任,建立健全常态化工作机制,突出重点、咬住难点,落实超常规措施,着力消除突出安全隐患;负责做好道路环境工程性改造期间沿线民众的宣传、协调和沟通工作,配合有关部门解决工程实施过程中存在问题,确保工作措施落地见效(市级部门、各镇、街道道路交通安全综合治理攻坚行动主要任务清单详见附件2、3)
  (三)狠抓跟踪督导,严格追责问效。建立健全跟踪问效、定期通报工作机制,工作成效评估列入市目标管理考核和党政主要负责人考核。市道路交通安全工作领导小组办公室将会同市政府督察室成立督查组,不定期对各地各部门工作进展情况进行督导检查,及时评估攻坚行动成效,通报存在问题和薄弱环节。对行动组织不力、工作被动应付、整改措施未落实的,将提请领导小组对单位负责人予以诫勉约谈;对因重视不够、组织不力、工作不到位、失职渎职,导致发生较大影响交通亡人事故的,严格落实“一案四查”,依法依纪追责。
  各地各部门实施方案于6月5日前报送至市道路交通安全工作领导小组办公室,每月25日前上报当月隐患排查治理工作情况和总体工作进展情况(通过党政网邮箱发送至市公安局交警大队,联系人:胡刚;联系电话:63331468,15988694455)。
 
  附件:1.慈溪市道路交通安全工作领导小组成员名单
     2.市级部门道路交通安全综合治理攻坚行动主要任务
     3.各镇、街道道路交通安全综合治理攻坚行动主要任务
     4.各镇、街道基本情况汇总表
 
抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
慈溪市人民政府办公室           2019年6月5日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页