首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-46862
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
各所(分局)积极开展端午节前食品安全检查

端午节临至,粽子等节令产品又开始热销,为规范市场食品经营行为,确保节假日期间群众食品安全,严防食品安全隐患,近期各所(分局)积极开展端午节前食品安全检查。

龙山分局在6月4日开展端午节前食品专项检查,做好端午食品安全护航工作,主要对辖区内大型商超、餐饮服务单位进行检查,出动检查人员4人次,检查大型商场3家、餐饮服务单位6家。重点检查粽子、咸鸭蛋等节令食品是否存在三无及过期,进货凭证是否齐全,是否按要求建立台账,相关从业人员是否持有有效健康证明。总体上,检查情况符合要求,但部分餐饮服务单位存在信息公示不规范、相关从业人员衣着穿戴不规范等问题。针对发现的问题,执法人员要求单位负责人现场整改,把好食品安全质量关,同时要建立起自查自纠制度,完善单位管理。

附海所于6月3日起,与镇食安办组织力量开展端午节前食品安全检查,针对辖区内较大商超、餐馆,重点检查粽子等食品是否符合食品安全标准、餐馆食品添加剂购进和使用记录、从业人员健康状况是否符合要求等。检查共出动执法人员18人次,检查较大商超4家、中型餐馆2家。此外,该所利用驻村联络员、QQ、微信等渠道发布消费提示,提醒消费者在购买预包装粽子时,应查看标签是否包含配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式等信息,不要购买、食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标示的粽子。

观海卫分局提前部署,开展节令食品专项检查活动。一是重点检查。对大润发、慈客隆等大型商超进行日常检查,对城隍庙周边批发集散地重点检查,确保检查全面覆盖。二是广泛宣传。检查同时,对商超食品区负责人及食品经营商户进行知识宣传,把好进货查验关。主要关注食品生产日期、标识标签、食品生产许可证等信息及索证索票规范执行等情况。对散装食品关注标识是否清晰、存储条件是否符合要求。此外还提醒商家防止虚假宣传情况。截至目前,辖区内商超、食品店总体情况良好。三是综合监管。将本次专项检查与日常监管相结合,对经营单位进行全方位监管。在检查粽子同时还检查其它相关产品,如绿豆糕、咸鸭蛋等,并对执业人员健康证、台账记录、食品存放等内容进行检查。本次共检查经营主体30余户,出动执法人员10余人次,切实保障节日期间群众食品消费安全。 

匡堰所为保障人民群众端午节期间食品安全,对辖区内餐饮单位、超市等开展节前食品安全大检查。本次检查共出动执法人员9人次,共检查餐饮单位12家、超市2家。餐饮单位重点检查从业人员健康证情况、食品原料进货索证索票、加工场所环境卫生等;超市重点检查食品有效期限、节令食品粽子进货索证索票情况等。下一步,该所将继续做好辖区内食品监管工作,确保人民群众度过一个平安的端午节。