首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-46864
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-06-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
白沙路所、宗汉所积极开展高考前综合检查

2019年高考将至,为切实保障全体考生食品安全,预防食品安全事故发生,白沙路所、宗汉所积极开展高考前综合检查,确保考生就餐环境安全卫生,顺利完成考试。

白沙路所提前行动对所属考点集中开展餐饮、流通和特种设备综合“体检”。6月4日、5日,该所派出5名工作人员分别对慈溪中学、育才高中、三山高中和慈溪职高4所学校5个考点进行检查。在食堂检查中,监管人员要求各学校签订好《餐饮服务食品安全承诺书》,制定高考保障餐饮服务食品安全实施方案和食品安全事故应急处置预案,对供餐食谱进行审核,对部分有可能存在风险隐患的菜品进行替换或剔除,对食堂内部管理存在的问题当场予以指出,并要求立即整改;在校内食品店检查中,监管人员着重查看索证索票、过期食品销毁等制度落实情况,并将检查情况全部录入到“浙政钉”专项检查任务中;监管人员对学校内使用的电梯、锅炉等特种设备使用登记、定期检验、持证上岗和维护保养等情况进行详细检查,督促引导学校落实好特种设备安全主体责任。6月7日、8日,该所将与餐饮科联合进驻辖区内各考点食堂,开展学校餐饮安全保障工作,全力保障广大考生高考期间餐饮服务食品安全。  

宗汉所于6月5日提前部署,对辖区内三个考点进行考前监督检查。该所辖区内杨贤江中学、浒山中学以及行知职高共需为1000余名考生供餐。该所严格按照市局要求,将监管人员分成三组,每组分派两名监管人员,各自驻扎在一个考点。检查期间,监管人员首先审核考生菜单,确保菜单中无生冷、腌制、凉拌食品。同时要求食堂从业人员进一步强化自身管理,尤其要做好从业人员自身健康管理、食材色标管理、留样管理、餐饮具清洗消毒工作和索证索票工作等。对于检查发现的问题,监管人员当场提出整改意见,要求立即改正,杜绝一切隐患。最后,监管人员要求各食堂负责人当场签订食品安全责任承诺书。下一步,该所将在考试期间在三所学校开展驻点监督,全程保障考生用餐安全。