首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
市住建局风清气正谱新篇
发布日期:2019-07-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。”为进一步强化党员干部廉以修身、廉以持家的意识,弘扬好家风、传承好家训,日前,市住建局机关三个党支部组织全体党员分批赴杭州西溪湿地洪园家风家训馆开展“清风之旅”主题党日活动。

在讲解员的带领下,党员同志们参观了洪氏宗祠,感悟源远流长的家族传承;观看家风、廉政文化宣传视频,感悟清正德义的洪氏家风;登高观荷,感悟出淤泥而不染的清廉之风,并在钱塘望族文化展馆重温入党誓词。“我们要以此为契机,在今后的工作生活中坚定理想信念,不断增强反腐倡廉的思想和行动自觉,共同构筑起住建系统拒腐防变的牢固防线。”参加活动的一位老党员说。

近年来,市住建局党委坚持问题导向,全面落实党风廉政建设主体责任,对党员干部提出廉洁从政、干净干事新要求,从源头上、机制上有效防控廉政和业务风险,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为住建事业稳定、创新发展提供坚强的政治保证、作风保证和纪律保证,确保风清气正谱新篇。

“要始终把党风廉政建设与城市建设放在同等重要的位置。”市住建局党委书记华利波说。为全面落实党风廉政建设主体责任,该局党委进一步厘清领导班子成员责任边界,形成主要领导负总责、班子成员“一岗双责”的党风廉政建设责任体系。为强化战斗堡垒,该局党委还专门制定了“党建说明书”、党员“政治生日”、“先锋积分”等制度,扎实推进6处党建阵地的亮显工程。此外,全面完善预警机制,采用“双随机”方式,开展作风效能检查,健全共治人员廉情基础信息档案库。

作为廉政风险的两个主要源头之一,除了加强干部自身清廉教育外,服务对象的廉洁意识也十分重要。为了对廉政风险进行双向挤压,去年起,市住建局在明月湖E-01地块项目与周巷污水处理厂(一期)工程这两个项目上先行试点,分别成立临时党小组,设立“党员示范层”与“党员责任区”,由党员带头建立“样板楼层”,并将安全生产按照党员数量进行划片包干,以此促进业务提升,保障工程安全生产无忧。同时,陆续开展制度上墙、党性教育、扫黑除恶、立功竞赛、技能比武等活动,建立了党员联系帮扶贫困户制度,并在工地内设置了红色书吧、红色影吧,丰富职工业余生活的同时,也形成了以党建促业务提升、以党建保廉洁清正的良好氛围。

传承廉洁家风,不是个人小事、家庭私事,而是建设清廉工程的重要组成部分。近年来,该局提出进一步强化对党员干部“八小时”之外的管理,将严格约束自律延伸到八小时外,广泛开展“树家风、立家规、严家教”活动,通过寄送家属倡议书,要求家属协助单位共同把关,主动规劝,常吹“廉政风”。为帮助广大党员干部建立健康向上的生活方式,市住建局还成立了乒乓球、羽毛球、篮球、书法、插花等兴趣小组,每周定期开展活动。下一步,该局党委还将定期召开家属座谈会,由纪检、监察人员通报干部廉政情况,并由家属交流汇报八小时之外的业余活动情况。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页