首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
慈溪外贸保持稳中有进势头
发布日期:2019-07-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

作为宁波外贸的排头兵,今年1-5月,我市外贸进出口表现出三个“没想到”:没想到进出口总额超预期,没想到出口继续保持两位数增长,没想到“一带一路”惊喜连连。

数据显示,市本级实现进出口总额268.3亿元,同比增长9.6%,其中出口249.7亿元,同比增长11.5%,增幅高于宁波平均1个百分点,高于全国平均5.4个百分点,占全国出口比重达0.3842%,高于上年同期0.0185个百分点。

今年以来,我市围绕外贸转型升级做文章。以主要出口产品机电产品为例,我市深化科技兴贸战略,通过加强产品研发、深化市场拓展等方式加快其转型,走上高质量发展之路。这也是这一主要出口产品保持了13%增速的关键因素。家电产品更以13.5%的增幅,成为带动全市出口的有力引擎。在复杂严峻的国际贸易背景下,外贸出口龙头企业迎难而上表现不俗,卓力、凯波、韩电、月立等家电示范区龙头企业总出口额突破24亿元,有力带动了全市外贸出口。

再看市场,在巩固传统市场的同时,我市出口企业在开拓“一带一路”沿线市场上交出了亮丽的成绩单。今年以来,我市对“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中对越南、阿联酋出口均突破4亿元,同比分别增长32.1%和26.5%。

值得一提的是,今年以来,我市根据外贸实际情况,已经出台和拟出台一系列针对性强、含金量高的支持外贸稳增长调结构的政策措施。政策红利持续释放,切实增强了企业信心,减轻了企业负担,激发了进出口企业的活力。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页