首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
法治政府建设亮点纷呈
发布日期:2019-07-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

近日,省政府办公厅公布了2018年度浙江省法治政府建设(依法行政)考核结果,30个2018年度浙江省法治政府建设(依法行政)考核先进单位予以通报鼓励,慈溪市政府等14个县(市、区)政府名列其中。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快推进法治政府建设的关键之年。市政府以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新思维、完善机制,持续推动政府工作全面纳入法治轨道,为推进“六争攻坚、三年攀高”行动提供了坚实的法治保障。

“最多跑一次”改革持续深化。2018年,通过调整,取消或通过共享减少申请资料1562份,减少承诺时间4009个工作日。将“一件事情”从59件拓展至97件,精简办事材料205份,平均提速80%以上。深化“一窗受理、集成服务”改革,1280项政务办事事项实现“最多跑一次”,并在全省率先推行镇级“无差别全科受理”。

为规范政府行政执法行为,市政府严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织开展省行政执法证申领工作,全年通过执法证资格考试174人,全市行政机关持证人员共2408人,持证人数逐年上升。2018年,随机抽查行政执法案卷113件,提出评查意见186处,以评查促整改,不断加强行政执法部门依法行政的能力。

进一步提升政府法制工作队伍专业化水平。2018年,市政府启动公务员学法用法三年轮训行动首批脱产培训,共计2088名公务员完成轮训,努力提高干部队伍依法履职能力。加大公职律师培育力度,积极组织符合条件的政府法制机构工作人员申领公职律师证,8人申领成功,全市已有公职律师23名。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页