首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
掌起强化红色教育基地传承红色基因
发布日期:2019-07-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

在镇委党校通过教育“菜单”自主“点菜”接受党的理论教育;在古窑浦听红色志愿宣讲员讲述抗战故事,领悟红色堡垒村的革命精神;在洪魏重走红色之旅,参观革命纪念馆、重温入党宣誓……继镇党委理论学习中心组参加学习教育培训后,日前掌起镇又有240余名机关干部、村(居)基层干部群众通过镇委党校课堂教育,结合“浙东红村”洪魏、“海上门户”古窑浦等红色教育基地体验式教学,讲好红色故事,传承红色基因,进一步增强对党的情感认同。

听一遍革命史、看一场纪录片、温一次入党誓词、走一趟红色之旅,是掌起镇常规的体验式党性教学项目。自新时代文明实践试点工作开展以来,掌起镇以立足本镇区域,服务全市,辐射市外为精准定位,对学习教育提出规范化和定制化的目标,推出了“教育+参观+体验”的沉浸化、体验化方式,积极打造“不忘初心·上山下海寻红踪”干部教育培训品牌,不断提升基层干部群众教育培训的质量和实效,以红踪点亮党员初心,以党建引领乡村振兴,强化基层组织建设基础。

“结合掌起丰富的红色资源,创新红色教育方式方法,传承红色基因,助推乡村发展,强化基层组织建设,也是对先烈最好的纪念。”该镇党委主要负责人说。近年来,掌起镇努力将镇党校打造成红色学府、信仰高地的同时,利用红色资源,开发了古窑浦村和洪魏村两个红色革命基地。其中,古窑浦村以“海上门户”纪念碑和浙东敌后抗日根据地“海上门户”革命历史陈列馆为参观点,重点讲述新四军从古窑浦登陆的革命故事。洪魏村则以红色记忆与古建古居为特色,打造一条红色经典里弄线路。此外,结合党的十九大精神,开发古窑浦、洪魏红色精神等本土系列专题党课,编印《红色古窑》《洪魏1944》两本教育读本进行学习。  作为基层干部群众教育培训的重要组成部分,师资力量的专业化和志愿化也是打造红色教育基地的重要工作之一。该镇在自主报名和推荐走访的基础上,专门成立了一支由该镇党校专职教师和以志愿者为主体的兼职教师组成的师资队伍。兼职教师包括宣讲能力强、本土知识丰富的镇村干部、普通群众、中小学教师及退休教师等,并进行定点配置,提高干部培训现场教学的针对性和专业性。通过理论培训、实地试讲和志愿服务时长考核,不断优化教师队伍结构,强化教师自身能力素质,培养出一支政治强、业务精、作风正的师资队伍。

自红色教育基地完善推广以来,该镇干部群众教育培训已取得了初步成效,通过“集中学习+个人自学”“线上+线下”等多维学习方式,全镇村(居)干部群众学习积极性高涨,学习氛围浓厚。洪魏村、古窑浦村也得到了进一步打造和宣传,吸引了市内外党员干部及群众前来参观学习,水蜜桃、葡萄等当地农产品也得到了推介,增加了果农的经济收益。截至目前,两村已陆续接待市内外机关、企事业单位及普通游客4000余人次。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页