首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 宗汉街道  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282K16067176Y/2019-49682
发布机构: 宗汉街道 发文日期: 2019-07-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
关注!宗汉构筑食安“防火墙”

  为更好地提升对农村聚餐备案指导服务能力,保障广大群众“舌尖上的安全”,7月10日下午,宗汉街道食安办举行农村聚餐备案指导业务知识培训,会议由各村(社区)协管员、辖区内所有农村聚餐厨师参加,特邀请市市场监管局食品协调科郑国冲科长进行授课。

  会上,食安办专职副主任杨红总结回顾了上半年食品安全工作,并对下半年工作任务进行了布置。同时要求,各村(社区)协管员要认真做好每次聚餐的现场指导工作,督促各位厨师做好每年的健康体检和办证,厨师帮工也要办理好健康证。杨红主任特别强调,农村每次培训内容听起来虽是熟悉不过的常识,但现实生活中,一不小心,就会存在着一定的安全隐患,所以每一位参会人员心中都要“警钟长鸣”。

  市场监管局郑国冲科长分别从我国食品安全的现状、农村集体聚餐食品安全现状和管理、食品安全风险防控等三个部分进行了详细的讲述。强调与会人员要加强进行农村集体聚餐食品安全管理的意识,做好风险防控工作分工,全面推行农村集体聚餐申报备案指导制度,引导聚餐活动举办者事前主动申报,做好备案登记、风险告知、签订食品安全承诺书等工作,明确聚餐活动的举办者和承办者是食品安全第一责任人。

  本次培训增强了各村(社区)食品安全协管员和农村厨师的食品安全意识,对消除农村集体聚餐食品安全风险隐患起到了积极的作用。下阶段,食安办将会对各村开展半年度督查工作,切实保障辖区内群众“舌尖上的安全”。