首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市卫生健康局  > 工作信息  > 医疗卫生
索引号: 11330282002977026G/2019-66010
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2019-8-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
市卫健局开展医疗乱象专项整治行动

市卫健局坚持以人民群众健康权益为出发点,紧紧围绕社会关注热点,为着力解决人民群众反映强烈的突出问题,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,指导医疗机构健康有序发展,营造良好的就医环境,探索建立健全医疗机构监管长效机制,切实保障人民群众健康权益,近日,会同市发改局、公安局、网信办、市场监管局、医保局等部门,联合印发了《慈溪市医疗乱象专项整治工作方案》,召开了部门联络员联席会议,共同部署全市专项行动。

本次医疗乱象专项整治对象为全市各级各类医疗机构,主要工作一是严厉打击各类违法违规执业行为,包括医师出租、出借、转让和医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。重点检查健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾病)、妇产、肿瘤、眼科等社会办医活跃的领域以及违规开展免疫细胞治疗、干细胞临床研究和治疗等行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。二是严厉打击医疗骗保行为。包括开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。重点检查通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的虚假医疗信息进行清理。加强日常监督管理,将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

专项整治活动时间为2019年7月—2020年2月,分自查和集中整治阶段、检查评估阶段和总结交流阶段等3个阶段实施。