首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
今年将送300场培训进文化礼堂
发布日期:2019-09-10信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

前不久,30多名村民走进周巷镇云城村文化礼堂,在专业老师指导下有节奏地敲击着非洲鼓。记者从教育部门获悉,今年将有不少于300场培训送进文化礼堂,社区教育从此有了文化礼堂这块新阵地。

为全面服务乡村振兴战略和乡村文化建设,充分发挥农村文化礼堂的重要作用,从2019年开始,我市将选择60%的农村文化礼堂开展社区教育进农村文化礼堂工作试点,累计参与人数不低于6万人次;到2021年,实现社区教育进农村文化礼堂工作全覆盖,各类培训活动不低于600场,累计参与人数不低于12万人次。

让文化礼堂更有“文化”,社区教育丰富礼堂文化。附海成校创新新时代文明实践,深入开展社区教育送课进农村文化礼堂活动。什么是家风?家风影响有多大?中国传统家训文化主要有哪些内容?……该校邀请市委党校高级讲师走进东海村文化礼堂,为该村近120名党员干部作题为《融化在血液里的气质——家风》的专题讲座,围绕主题作了深入浅出的精彩阐述,提升了大家对传统文化的感性认识。

群众需要什么知识,社区教育就送什么培训。针对群众对家庭教育的关注,掌起镇成人学校邀请幼教专家走进文化礼堂,送上题为“我们能拥有孩子多少年?”的家庭教育讲座,引导家长在拥有孩子关键10年时期里,深入思考:如何让孩子健康、快乐、幸福?由于把身边事例与教养方法有机结合,使得讲课内容生动形象、浅显易懂,让听课者受益匪浅、感触良多,及时纠正了一些家教片面认识。

为更好利用基层农村文化礼堂新阵地,在组织开展青少年校外素质教育和家庭教育,指导辖区内的中小学校参与到农村文化礼堂的同时,我市进一步完善市、镇(街道)、村三级老年教育网络,完善基地功能布局,扩大有效供给,老年教育逐步向农村文化礼堂拓展。截至目前,已完成慈溪市社区教育讲师团的组建工作,累计深入农村文化礼堂开展活动8次,参与培训800余人。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页