首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
施公山村——党群一心建设美丽乡村
发布日期:2019-09-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

这几日,龙山镇施公山村77岁的老党员华祥伏格外忙碌,施公山路拆迁安置工程中还有4户村民没有签约拆迁,他正与村干部一起挨家挨户上门做工作。这位带头签约的老党员,在当地有威信、得人心,已经成功动员了不少拆迁户。“这么多年我们村经历了很多变化,大家都一心一意想把村庄建设好!”华祥伏说出了不少人的心声。

上世纪六七十年代,施公山村作为慈溪县龙山区第一大村,拥有许多个“第一”荣誉:砌第一条水泥路,第一家通自来水,用起第一台柴油发电机……年纪大的村民还记得,当年一旦全乡断电从高处望下来,只有施公山村内亮着星星点点的光芒,诉说着村庄的骄傲。兴旺的还有村庄经济。家家户户绣花忙一度是施公山村的盛景,“男人做一天的工平均一元收入,妇女们在家里绣花,一人一天反而能赚一元多钱。”一家村办绣花厂,一家村办胶木厂,在那个年代能为村集体经济带来30多万元的年利润。

然而,从20世纪90年代中期开始,因为种种原因,昔日的先进村发展陷入瓶颈,这样的状态一直持续了十多年。2009年年底,叶志勇来到施公山村担任村书记时,交到他手上的就是一个人心散乱、经济停滞的局面。

“大家想一想,是继续乱下去,还是重新振作起来搞发展?”叶志勇一来,就请来了历任村班子成员、老党员等人召开座谈会,当着所有人的面提了这样一个振聋发聩的问题。接着,他又诚恳地表态:“我是农民的儿子,生在这里长在这里,我的父亲也是老党员,如果大家信任我,就一起把施公山村再建设起来。”

当时,施公山村有68万元应收款,涉及到40多户租户,收款的通知发下去后,破天荒地在半个月内就收齐了所有金额。其间有多户租户,在接到两次催款通知后,依旧拖欠,不配合村里的工作。叶志勇带领班子人员亲自上门切断了电路,以维护村集体的利益。“要敢于做难人、敢于得罪人。”叶志勇这一举动让所有人看到了他干事的决心和态度,很快,以强有力、有担当的村班子为火车头,一股红色的力量将所有人凝聚在了一起。

从规划工业园区建设标准厂房,到规范出租厂房管理提升租金收入,再到建设村级农贸市场,一系列大刀阔斧的经济激励举措,使得施公山村的村集体经济收入有了飞跃。截至2018年底,村级集体可用资金达490.45万元。经济建设为村庄发展奠定了基础。旧村改造和“农房两改”有序推开,建造一、二、三期农民公寓共425套并分配到户,新建叶家弄拆迁安置户区块农民公寓251套,有效解决了农村农民住房难问题;基础设施不断完善,100%的村道路硬化率,3个改建一新的停车场,改造老年公寓,新建村文体中心、村落文化公园,都极大地改善了村民的生活。

“人心齐、有信心,村庄就能发展得好。”叶志勇看着施公山村这些年的发展,十分感慨,“建设美丽乡村,还是要靠党员群众团结一心!”

村(社区)小档案:

施公山村位于龙山镇三北,南依达蓬山,北临杭州湾,329国道东西贯穿全村,已有300多年建村历史。全村行政面积约2.88平方公里,总户数1349户,人口3303人。截至2018年底,村级集体可用资金490.45万元。先后被评为浙江省卫生村、宁波市全面小康村、宁波市农房改造示范村、慈溪市先进党组织等诸多荣誉。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页