首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
在焊花里绽放美丽青春
发布日期:2019-09-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

焊花飞舞的赛场内,慈溪市技师学院的青年教师方晨阳艺高胆大,面对高难度焊接项目从容应对,在规定赛时内轻松完成焊接。通过理论和实操两天比拼,从全国众多焊接高手中脱颖而出,一举拿下两个瞩目的名次:2019年宁波市焊接技能全国邀请赛冠军、宁波市“技能之星”职业技能竞赛焊接竞赛第一名。

这位今年只有23岁、全省最年轻的焊接技师,上过央视,拿过多次大奖。2013年,他接连获得宁波市焊接技能大赛中职组一等奖、浙江省焊接技能大赛中职组三等奖和全国焊接技能大赛中职组二等奖;2014年,浙江省技能大赛选拔赛二等奖,世界技能大赛选拔赛排名27;2015年,宁波及全国焊接技能大赛中职组比赛斩获一等奖,同年又获宁波市技能之星电视大赛一等奖;2016年,“中国大能手”第二季第3名,世界技能大赛选拔赛第9名;2018年,全省青年职业技能竞赛焊工项目第一名,浙江省技术能手称号……

8月29日,宁波市焊接技能全国邀请赛暨宁波市“技能之星”职业技能竞赛焊接竞赛在我市举行,来自全国各地的73名焊接顶尖高手同台比拼。比赛设立的3个项目中,镜面焊难度极高。方晨阳沉着应战,双目紧盯镜子,透过镜中画面焊枪准确无误对准焊缝,所有动作一气呵成完美完成焊接。这个项目,他以35.8的高分夺得赛场第一。通过综合评分,最终获得该项大赛的双料冠军。

一次次赛事,一项项殊荣,当无数人对这名年轻人艳羡不已时,背后却是常人难以企及的勤奋和付出。在火星四射、高温熏烤的大熔炉旁,他历经千锤百炼,终成焊接奇才。

“十个焊工九个黑,全身上下都是灰。”这句行内玩笑话,在方晨阳身上实实在在得到印证。为了练就一身过硬的焊接本领,他每天穿着厚厚的牛皮防护服,拿着笨重的焊枪,在闷热的训练室内一呆就是10多个小时。特别是夏季,训练室内温度高达50℃-60℃左右,蹲下练一会就全身湿透,时不时飞溅的火星和不小心淌出的铁水还会经常烧伤皮肤。这些年,方晨阳的防护服换了一套又一套,手上也留下了不少疤痕。

这都不是事,他的目标只有一个:突破技术瓶颈,不断提升焊接技能。有一次,马上要进行全国焊接选拔赛,方晨阳遇到了难题:不锈钢组合件焊接拐角时,焊枪温度高边角会塌陷,低了又熔不透。恰逢盛夏,他躲在大熔炉一样的训练室内苦思冥想,不断实践,每天从清晨练到深夜:改变电流大小,变换焊接方式……无数次试验,5天后最终攻克难关。此时,笑容绽放在他疲惫的脸上。

在各项大赛中拿下大奖的方晨阳,还是一名“金牌教师”。这些年,他毫无保留地把自己的高超技能传授给学生,在他呕心沥血的教导下,学生技术突飞猛进。近三年,他的学生徐晓东、杨文杰、杨璐聪、陈启涛等多次在宁波市技能大赛、浙江省技能大赛、全国技能大赛等比赛中获得焊接赛项的一等奖、二等奖。去年,徐晓东更是摘得第四十五届世界技能大赛全国机械行业选拔赛焊接项目一等奖。而他自己,也获得了“全国优秀指导教师”称号。

种种荣誉并未使方晨阳骄傲,更不会让他止步。“教出更多焊接能手,让他们在世界焊接技能大赛中多拿金牌!”他说,未来,还有更大的目标等他去实现。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页