首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
坎墩玉兰果蔬农场发展“智慧农业”
发布日期:2019-09-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

六七米的挑高,2700平方米的面积,一座现代化的玻璃温室大棚矗立在祝墩横路边上。我市新型职业农民胡晶金投入600多万元,新建改建育秧大棚和果蔬大棚,将物联网技术运用到农场生产管理中,使传统农业逐步向“智慧农业”转型。

胡晶金掌舵的坎墩玉兰果蔬农场,根据市场需求来调整种植结构,用绿色健康、优质品质以及私人订制的方式来提高农产品附加值。今年,敢想敢干的胡晶金又大刀阔斧建起玻璃温室大棚,让农场用上了物联网技术。

农场新建起两个玻璃温室大棚,大的2700平方米,眼下用来培育秧苗和蔬菜;小的300多平方米,与大的连通,装配有检测中心和监控中心。走进南面较大的玻璃温室大棚,发现顶高约六七米,特别敞亮,棚顶膜内外另有两层遮阳膜,南北两端装有两条狭长的湿帘,安装了数据无线传输终端、光照度传感器、二氧化碳传感器、探头等,大棚中央的屏幕上滚动着实时的测量数据,显示各采集点的土壤盐分、PH值等。

整个大棚,育秧床占了四分之三面积,绿色的秧苗已抽出了五六厘米的杆子,其他是水培蔬菜区,设备还在调试。“土壤里装有传感器,可以感知到成分的变化。我们再根据这些数据掌握作物的生长情况,来安排具体的生产。”胡晶金介绍。他还配备了一台自动喷灌车,一次可以同时喷洒4张育秧床。“与人工方式相比,水分比较均匀,效率更高。”胡晶金做过测算,工人需要大半天的时间,而机器喷洒只需40分钟。目前玻璃温室大棚培育有大白菜、西兰花等90万株秧苗,水培蔬菜主要是叶菜类作物,等调试好后也将有4000多株的规模。

改建的连栋大棚3000多平方米,主要栽培立架草莓。架子离地50厘米左右,栽培草莓的不是天然的土壤,而是按照特定配比调制的基质。“与传统种植方式相比,立架草莓产量预计要高出一倍以上,亩产预计可达8万元。”胡晶金说,尽管大田栽培已有多年经验积累,但立架还是第一次,成果如何还待考验,不过他乐意尝试新的东西。在他看来,创新和技术虽然前期投入成本高,但效果往往令人惊喜。“就像以前的育秧机,一次性投入比较大,但用了三四年,优势就显现出来了。”

与传统种植模式下的老一辈农民相比,胡晶金等新型职业农民善于接受新的事物,在理念、技术、经营等方面有着明显的优势,给传统农业注入了新活力。胡晶金透露,以色列的一个农业技术团队和玉兰果蔬农场已达成合作意向,今年将在技术和种子种苗等方面开展合作。“物联网技术的应用,使传统种植方式实现了革新,也将为农场带来新的发展契机。”他告诉记者,农场今后的发展将日趋多元化,火龙果、草莓是主导品种,另外还有春化蚕豆、小番茄、水果玉米等。而种子种苗培育将成为玉兰果蔬农场重点发展的领域,目前种子种苗的规模已达到200万株,可以满足周边农户需求,还供应到余姚等其他地区。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页