首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市两单位列为宁波市科普教育基地
发布日期:2019-09-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,经初审推荐、实地考察、专家评审等程序,宁波市科协公示了“2019-2022年度宁波市科普教育基地”评审结果,共有10家单位获此称号,慈溪科技馆、上林湖越窑国家考古遗址公园列入其中。

据了解,科普教育基地是为公众提供科普服务的重要科普基础设施,是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的重要载体。申报宁波市科普教育基地的单位,必须符合所从事的业务有主题明确的科普内容,能发挥向公众开展科技教育、宣传和示范的作用;建有科普展示厅和相对固定的科普活动场所,包括有科普馆、科普画廊(栏)、科普演示设备等;配备有稳定的专职或兼职的科普工作管理人员和科普讲解员,并有计划地对专、兼职科普工作人员进行培训等条件。

慈溪科技馆集城市形象展示和推广普及科学知识于一体,以实施科教兴国和可持续发展战略,提高慈溪公众特别是青少年科学文化素质为目标,是目前国内展馆面积最大、展品数量较多的县级科技馆,是全国首批实施社会化管理的科技馆。该馆总投资1.5亿元,设置一个序厅、四个主题展厅(儿童、基础、健康、材料)、两个科技活动区(科技创意区和材料工坊)、一个4D科普影院和一个临展厅。

作为唐宋时期越窑的中心遗址,上林湖越窑遗址是中国陶瓷史上重要的遗址之一。作为宁波首个国家考古遗址公园,上林湖越窑国家考古遗址公园总面积约15平方公里,分为遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区。其中,上林湖越窑博物馆以出土器物、多媒体、场景创作等多种手段系统解读上林湖越窑遗址,展示了上林湖作为唐宋越窑中心产地的制瓷工艺水平及其对其他窑场的影响。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页