首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
龙山着力破解工业集聚区水污染
发布日期:2019-09-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

清清河水澄澈如练,倒映出岸边的草木,透着秋日的爽朗与舒适,这是慈溪滨海经济开发区(龙山镇)的初秋美景。经过这些年的整治,河清水美、安居乐业,人与自然已然是一曲和谐优美的乐章。为了持续深化水污染防治工作,区镇奏响树样板、强监管、提服务的环保攻坚“三重奏”,破解工业集聚区治水难点。

随着电镀企业产业园金东方项目和城新金属项目的建设逐渐接近尾声,一种高标准的环保模式正在形成。“传统的电镀企业污染防治存在着诸多不足。”市生态环境局龙山分局相关负责人告诉记者,比如电镀车间存在少量跑冒滴漏、排放废水中部分重金属指标超标、缺少末端回用等问题。而新电镀企业产业园的建设,不仅优化厂区车间布局,做好了电镀车间地面及污水处理设施的防腐防渗措施,杜绝了跑冒滴漏现象;还对重金属回收和废水处理采用高效的在线回用工艺,将废水在线回用率和重金属的回收效率提高至50%,从源头上减少重金属的污染,解决了行业共性、特性问题。

流量计检测污水排放量多少,在线检测装置监控污水指标是否超标——在企业总排放口安装这两类仪器设备,就能轻松监控企业排污超标状况。在前期试点的基础上,龙山继续加快推进重点排污企业“门户管理”工作。试点以来,企业超排现象得到有效管控,试点区域污水超标现象基本遏制。“目前,区镇已有45家企业实现‘门户管理’。”该负责人表示,力争今年再新建20家以上,有效促进辖区企业完成内部管网检测和雨污分流工作。

从电镀企业产业园、龙山置信小微企业产业园,到重点企业整治提升,近年来,龙山不断强化环保示范企业培育、大力推进特色产业集聚区建设,坚持重点突破和整体提升并举、基础夯实和样板打造并重,积极发挥治污示范牵引效应,进一步带动强化辖区内低散乱企业集聚治理。

在加快环保示范区块培育的同时,区镇通过把好主体准入关、日常巡查关、高压执法关,加强对工业企业违法排污排水行为的全过程监管。

“潮生路上有企业将含油废水排入雨水管道!”日前,环保执法人员在一次随机检查中,发现一企业存在违法排污行为,当即责令企业停止并要求整改。灵敏触角,细致入微,无论是节假日还是夜间错时突击,龙山下猛药整治情况反复、刻意规避监管的涉水违法行为。特别是网格化的环境监管体系,整合108名网格长、120名专职网格员等力量,构建“信息采集-问题预警-前端处置-流转办理”的工作链,为执法人员及时快速介入处置水污染行为夯实基础,推进精准治污。截至目前,已开展专项行动3次,查处企业18家,共处罚款167.3万元。

重拳出击雷厉风行,服务提升春风化雨。在推行第三方环保管家模式的基础上,区镇进一步落实主动服务、前置服务企业工作,试行“第三方机构设点、企业自主选择”的“环保集市”服务模式。在集市上,8家在慈溪具有一定实力且口碑良好的第三方环保机构,为区镇80余家企业解决项目建设、污染治理方面的难点疑点,搭建沟通服务的双向桥梁。此外,“线下新载体+线上新媒体”的多样化环保法制宣传模式,也为企业提供了不断线的环保服务。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页