首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 图片新闻
胜山农旅文融合打造红菱之乡
发布日期:2019-09-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

以菱为媒促发展,亲水美景迎宾客。昨天上午,市第三届红菱节开幕式暨红菱采摘仪式在胜山镇红菱基地举行。

河道弯弯,菱叶密布。采菱姑娘身着红衣,坐在椭圆形木桶中,双手划动河水,只见她们掀起菱盘,摸到长熟的红菱,手指一掐,红菱就被摘下来了。红菱采摘现场气氛热烈,引得大家竞相观摩。

红菱基地不仅是红菱生长的家园,更具有天然的田园风情,是胜山镇重点打造的集观光、采摘、休闲、娱乐于一体的综合农事体验区。近两年,该镇先后投入500余万元,建设了骑行步道、停车场、自行车驿站、景观栈道、广场等硬件设施,着力打造具乡村风貌和红菱采摘特色的综合休闲农业基地。

据悉,第三届红菱节持续时间将长达两个月,红菱节期间,将围绕“红菱”主题,举办“以菱为媒”招商推介暨胜山人发展大会、“以菱促文”群众文体活动、“以菱兴农”乡村产业振兴研讨会等一系列活动。“举办好盛会,可以让更多人了解、认识和体验胜山独特的红菱魅力,并打造胜山乃至慈溪的一张新名片,丰富群众及游客生活。”胜山镇相关部门负责人告诉记者。

“红菱节一届比一届办得好,‘胜山红菱’知名度逐年提高,我们老百姓也从中受益,一亩红菱能有七八千元收入。”在现场,胜东村菱农钱大伯告诉记者。在胜东村,家家种红菱已成为一道独特的乡村风景。为保障种植户利益,胜山镇牵头创建了宁波市红菱生产标准化示范区,提升红菱品质和产量,同时引导红菱专业合作社打造品牌“金名片”,注册“胜菱”商标,让胜山红菱穿上统一的“服装”,菱农收入得到保障。

一枚小小红菱,在胜山的土地上创造出了无限生机。近年来,胜山镇以红菱为媒介,推动一二三产融合发展,美丽乡村、产业转型、文化旅游事业协同推进。该镇积极推进“农旅”产业发展,打造四灶浦沿江风情线、红菱基地,整合胜山原有旅游资源,全面带动乡村旅游业发展。另一方面,打好“以节促商”牌,把“红菱节”作为开放招商的平台和载体,通过举办“以菱为媒”招商推介会,吸引客商到胜山投资兴业。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页