首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
规范过滥APP要打准板子
发布日期:2019-09-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

据报道,针对校园中泛滥的各类教育APP,教育部门将启动专项行动开展治理。其实,APP泛滥现象不仅仅在校园存在,在其他系统、不少领域也不同程度地存在,引来人们吐槽式反对,希望也能像教育部门一样来次集中整治。

对于各类APP,当然不能“一棍子打死”,不少APP给人们工作和生活带来了方便,让我们享受到了网络化、信息化的成果。但事情都有两面性,过多过滥的APP,让我们的手机系统不堪重负,不同程度地干扰了正常工作和生活,甚至让一些人疲于应付、苦不堪言。

规范治理过多过滥APP,多数人觉得必须规范,但围绕怎样规范治理这个问题,却没有形成比较统一的意见:有的说要控制源头,严格APP准入制度;有的说要发个文件,规定最多只能装多少APP;有的还说APP要备案审查,通过了才能允许安装……

把简单的事情过度复杂化,是推进规范治理的常见“毛病”,主要原因就是没有打对“屁股”,结果是噼噼啪啪地一顿乱打,该痛的人不感到痛,不该痛的人痛了,规范治理的效果可想而知。规范治理APP,同样先要打对“屁股”,唯有“屁股”打对了,打下去才会事半功倍、立竿见影。

规范治理过多过滥APP,到底该打谁的“屁股”?笔者认为,最该打的是强制安装或者变相强制安装者,除了个别工作确有必要、也必不可少的APP外,都不允许采取硬性规定的强制方式,凡是违反规定的相关部门或者责任人,他们的“屁股”就得打打。唯有管住了这个源头,其他诸如APP的开发者、推广者和运营者,都可以通过市场化选择来优胜劣汰,没有必要用行政手段来过度参与,而且效果也不一定见得好。

我的手机我做主,装不装APP、装哪些APP,任何单位都不能越俎代庖。显然,规范治理过多过滥APP,最有效、最直接的手段,就是把安装权真正还给机主。假如仍有单位或责任人员还是以各种由头违规“下令”安装,就得查查是否有商业利益在推动,是否有形式主义作风在作祟,是否有悖于上级规定。在事实清楚的情况下,好好地打打他们的“屁股”,以形成一种依法依规的震慑,看谁还敢下强制安装APP的通知,过多过滥APP何愁不治!

规范过滥APP治标更要治本,只要打对了“屁股”,问题自然迎刃而解。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页