首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
新浦让“跑小二”插上数据的翅膀
发布日期:2019-09-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

作为减轻政府运行成本、减少基层压力的政务改革重要举措,去年以来,新浦镇大力推动人力跑向数据跑转变,让“跑小二”插上数据的翅膀。截至目前,该镇实现办事平台信息共享、零跑腿“傻瓜式”受理全覆盖,形成“申管服”数字化管理新格局。

推动多部门数据跑腿,实现信息共享。这项改革的重要目标是,把“多件事、多窗跑、至少跑多次”向“一件事情、一窗受理、一窗服务、零跑腿”转变,提高政府服务质量。该镇运行“多部门跨层级一件事情”模块,实现多点联动信息共享。在政务钉钉利用“数据共享”和“多部门跨层级一件事情”两个信息共享应用模块,整合各部门、各层级所需证照材料,内含各方面要素,实现“一张证明、部门共享”。

群众到窗口办事情,往往要出具各类证明材料,其中不少来自村一级,群众有时需要来回跑腿。新浦镇从年初开始试点打造“无证明乡镇”,开辟部门之间“信息共享”之路。该镇让信息在各个部门数据共享,各部门由要求群众提供证明变成部门间获取。群众到政府部门办理相关业务,需要村便民服务中心出具的,由需要部门通过“浙政钉”内部取证平台向村便民服务中心索取,村便民服务中心出具证明后反馈给部门,部门容缺办理,村便民服务中心每隔一月再将打出的证明统一移交给相关部门,用数据跑代替人跑。至目前,该镇已取消办事所需各类证照3项,共享证照3项。

融合基层“四个平台”建设提高办事效率。该镇融合“四个平台”(综治工作平台、市场监督平台、综合执法平台、便民服务平台),建立以镇综合指挥室统筹协调为基础,以群众需求为主体,与全科网格全面衔接,形成“收集汇总、分析判断、派发主体、受理反馈、办理处置”的零跑次服务模式,实现镇综合指挥室、各部门和村联动流转,打造基层智慧治理平台。

鉴于各类政策繁杂,特别是对一些急办事项、难办事项、历史性遗留问题等,该镇直接把群众的需求通过“四个平台”发到镇综合指挥室,由各部门加强沟通和联通,通过“傻瓜式”受理模式,实现群众办事不出村、不出户,为“最多跑一次”改革向基层延伸全面加速。至目前,受理各项申请100余件,办理90余件,其中零跑腿90件,群众满意率达99%。

推行审批与监管联动,提升基层治理能力。探索政府数字化转型的基层工作新模式,建立审批监管信息流动共享制度。新浦镇在接到企业或群众审批要求时,在政务钉钉内部工作群下载空表,将审批事项名称、申请人信息等审批材料和需要提供现场勘验、技术业务审核内容或审批结果,通过系统向监管部门推送,监管部门对审批事项和前置条件进行全面审查,加强事前监管。

该镇还建立行政执法“总管家服务”制度,就是由部门协同,在多领域同步,对同一监管对象开展“综合查一次”执法检查,通过“总管家服务”强化部门、跨区域执法协作联动,充分运用浙政钉,打破信息壁垒,在工作交流、联合检查、协同配合等方面建立长效化信息共享机制,打造审批、执法、服务三大领域信息共享闭环。切实把好执法监管这一“总关口”,以更有效的“管”促进更大的“放”和更优的“服”,从“严进宽管”转向“宽进严管”,形成相互支撑、整体联动的新格局。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页