首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
宗汉确保“污水零直排”表里如一
发布日期:2019-09-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,检查人员来到宗汉新华街、农贸市场、协和医院等处,实地察看雨污分流设施运转情况,客观评价污水零直排区创建的实际成效。

重面子更重“里子”。在创建“省级污水零直排区”中,宗汉扎实抓好集聚区、城镇生活小区、商业街涉水行业、企事业单位等工程性建设,目前已建成市镇排水管道、污水接户管道、泵站及各类排水附属设施,并完成了“污水零直排区”创建方案及技术报告编制,使得创建成效有据可阅、实地可看、成效可见。

针对污水零直排区创建的薄弱环节,宗汉坚持治标与控源紧密结合,完成十小行业沿街店铺综合整治工程,聘请第三方对295家餐饮店的餐厨垃圾进行回收,完成工业园区82家涉水企业雨污分流调查整治工作,完成整改提升及淘汰清理100家“低散乱”企业,对50个无法实施纳管工程的河道“晴天排水口”开展整治。

工程措施、技术治理与动态监控结合,形成技防与人治双管齐下的治理格局。确保污水零直排区创建有实效,除了加大投入推进工程建设、落实技术措施外,加强日常监督和依法监管、形成长效机制必不可少。宗汉依托街道天网工程完善河情指挥系统,新安装沿河监控点位17个,总点位数已经达到70个,可以及时发现违法偷排、污染河道等不法行为,并第一时间采取有效应对措施。克服为创建而创建的短期思想,该街道组织“回头看”检查,通过落实加强新增店铺管理等工作,加强管网和设施的日常养护和管理,真正建立立足长远、长效管理制度,确保治理成果不流失、不变样,创建成果得到持续巩固提升。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页