首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市全面推进“1+X”劳动纠纷多元化解机制
发布日期:2019-09-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,在全市镇(街道)劳动人事争议调解员业务培训班上,来自各镇(街道)的60多名劳动人事争议调解员接受了劳动人事争议法律法规、调解组织建设、调解实务等培训,并对“1+X”劳动纠纷多元化解机制进行了全面解读。

目前,我市“1+X”劳动纠纷多元化解机制进入全面推进阶段,目标是到今年底,全市所有镇(街道)全面完成劳动纠纷多元化解机制建设。

“1+X”劳动纠纷多元化解机制以“预防为主、基层为主、调解为主”为工作方针,是完善镇(街道)调解、监察、仲裁“三位一体”和多方力量参与的劳动纠纷处理工作机制。去年,中小民营企业众多的龙山镇率先试点,该镇大力创新“三位一体”调处平台,整合调解、监察、仲裁三大劳动纠纷调处机构的调处职能,优势互补发挥综合效能作用,实现了劳动人事调解“一窗受理、联合办公、快速解决”。同时,融合综治、司法、公安、工会等各部门力量,形成“1+X”劳动纠纷多元化解“大平台”。通过整合多方资源、建立健全机制、灵活运用方式方法等措施,精准发力将矛盾化解在基层。截至今年6月底,共处理调解劳动纠纷122起,涉及金额924万元;办理劳动仲裁案件36起,涉及金额176万元;联合综治、工会、公安等部门成功处理大型工资纠纷案件4起,涉及劳动者350余人,涉案金额280万元。

“通过劳动纠纷多元化解机制,推动劳动纠纷在镇(街道)一线就近就地化解,促进劳动关系和谐稳定。”市人力社保局有关负责人介绍,“1+X”劳动纠纷多元化解机制打造综治平台专门处理劳动纠纷的延伸平台(场所),通过一窗受理、分类处理、规范管理和联动机制,让各部门合力办案,形成基层劳动纠纷化解的“联防队”。据悉,劳动纠纷处理工作将全部纳入各镇(街道)综治平台一并统筹谋划、建设与考核。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页