首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
慈黔企业联手打造中草药深加工产业
发布日期:2019-09-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

兴仁市城北大山里藏着一个古村落锁寨村,沿着蜿蜒的水泥路盘山而上,山的冷峻与温柔像一帘帘风景,慢慢在眼前铺开。那漫山遍野的绿并非一文不值的野草,而是全身是宝的草药。

锁寨村种植了2000多种中草药,是贵州草喜堂医药有限公司的“宝库”。这个药材种植基地也是慈黔两地企业“结亲”联手打造的中草药深加工原料基地。中草药深加工产业合作是慈溪市东西部精准扶贫项目,在政府搭建平台、扶贫办牵线搭桥下,益本露(浙江)生物科技有限公司投入设备、资金、技术支持,草喜堂提供药材原料,两者依据各自资源和产业优势定位互补,实现区域协调发展。目前,前期投资800余万元、占地3000多平方米的兴仁市城北锁寨村中药材深加工基地已正式建成投运。

“草药深加工这个‘梦’在我心头已经酝酿了好多年,今天终于实现了。”益本露(浙江)生物科技有限公司的负责人汪天平说,2015年,为顺应“大健康+大数据”的社会发展需求,公司产业转型升级,从小家电向健康食品领域跨界。然而巧妇难为无米之炊,公司虽拥有成熟的萃取技术和设备,却苦于找不到合适的药材原料,致使深加工项目迟迟未开展起来。

慈溪兴仁两地扶贫办接到益本露的“求助”后,“嗅到”了两地协作的产业方向。“‘输血’式扶贫不是长久之计,发展产业是实现脱贫的根本之策,我们必须走出一条‘造血’式的扶贫之路。”挂职干部、市扶贫办副主任黄国军说,兴仁市是贵州中药材的主产地之一,气候环境适宜中药材生长,拥有丰富的中药材资源且品质较佳。贵州草喜堂医药有限公司便进入了政府视野。这家于2013年成立的兴仁本土企业,以种植培育各类中草药为主业,拥有34平方公里的药材种植基地,涵盖2000多种中草药,且公司具备中药材保健食品配方研发、加工等相关资质。

“这两家企业就是‘黄金搭档’啊。”今年6月,由慈溪兴仁两地扶贫办“做媒”,双方一拍即合,3天之内便签下了合作协议。8月份,第一条深加工草药灌装线入驻兴仁,所有生产设备“到岗就位”随时待命;9月份,该项目正式启动投运。合作双方以市场为导向,当前已开发护肝醒酒、美容养颜、调节脾胃等7种草本胶囊。“与传统的蒸煮方式相比较,萃取能够保留的药材有效成分要高出五六倍。”汪天平说,预计到10月拿到健康食品批文后,本草萃饮机和草药胶囊将陆续在全国市场亮相。下一步,胶囊的配方研发基地以及注塑机车间等配套项目也将陆续落地兴仁,形成一条完整的生产加工线。

据了解,贵州草喜堂鼓励锁寨村村民种植管理草药,并以市场价对其进行兜底收购。草喜堂医药有限公司负责人温玉波欣喜地表示,草药深加工项目不仅可以助力其产业升级,同时,能够带动当地村民稳定增收。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页