首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
宁大科院工程创造“慈溪奇迹”
发布日期:2019-09-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

全市百万人民殷切期望、翘首以盼的慈溪首所大学——宁波大学科学技术学院今天正式开学。

宁大科院迁建工程总投资29.53亿元,占地800亩,位于环创经济区科教园区板块。“像这样的大学工程,在国外要建成一般需要5年,国内按常规建设需要3年。而今两年建成,创造了工程建设速度的‘慈溪奇迹’。”中南集团项目负责人为此感到自豪。这是慈溪市政府、工程施工方中南集团和宁大科院方精诚团结、携手奋进、共同努力取得的巨大成果。

回望去年年底,仅仅一年时间,三十几幢大楼拔地而起,一座新大学的轮廓已经清晰可见。又经过百日冲刺,攻坚克难,并肩作战,大楼陆续交付大学校方使用……“为中南集团拥有上市公司所具备的优秀企业禀赋与高度社会责任而感动,为工人兄弟加班加点、日夜赶工,尤其是放弃春节等节假日休息而感动。”环创经济区管委会负责人在接受记者采访时由衷点赞。

按照今年9月搬迁的整体目标,面临着工期紧张、人工紧张、材料供应紧张和恶劣自然天气等不确定性因素。工程参建各方破釜沉舟,树立起无比坚定的信心与决心,千方百计想办法动脑筋,成为项目又快又好推进的“主引擎”。今年重点进入室外装修工程以来恰逢连续多雨天气,据监测,今年1-8月降水量超过常年30%-40%,工程现场积水清理、管线开挖回填、路基和场地基层填筑等作业难以开展,加上工期紧迫等叠加因素,带来空前的施工难度。工程施工方为提高效率,以变应变,灵活调整作业工艺。室外工程一改原来采用地下排水、铺装、绿化流水作业为多点开花并联作业。积极排查问题,对调试过程中出现较多的渗漏现象,施工方又从江苏调来七八十个管道工抢修、维护。为加快校区道路成型,原来局部室外园路透水混凝土铺设调整为沥青,比原计划提前一周完成。

宁大科院工程推进组牵头组织的每周一次协调会,成为项目又快又好推进的“润滑剂”。环创经济区牵头实施,统筹推进工程建设各项工作。住建、消防、质监、市场监督等部门主动配合,提前介入,落实专人进行指导和办理,采用容缺方式进行验收、备案。供电、水务和燃气等单位积极发挥国企担当,提前采购货物、进场施工。白沙路街道做好配套政策处理、环境整治等服务。“我们要不辜负慈溪市委市政府、百万慈溪市民的期待和厚爱,以‘立足慈溪、面向宁波、辐射长三角’为新战略定位,积极服务慈溪地方经济社会发展,打造区域特色鲜明的应用型大学。”宁大科院相关负责人面对未来满怀豪情。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页