首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 宁波市生态环境局慈溪分局  > 工作信息  > 环境保护
索引号: 11330282002977085K/2019-56968
发布机构: 宁波市生态环境局慈溪分局 发文日期: 2019-09-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
柴油车尾气排放道路检测执法百日攻坚行动打响第一枪

为持续改善我市环境空气质量,有效降低机动车污染物排放,打好治气攻坚战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定和《宁波市柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、《慈溪市打赢蓝天保卫战三年行动方案》、《慈溪市治气攻坚行动方案》等文件精神要求,我市正式启动柴油车尾气排放路检执法百日攻坚行动,并于9月12日向社会进行了通告。

9月16日,在东三环和南二环东路交叉口附近,宁波生态环境局慈溪分局联合市交警大队开展了柴油车尾气排放路检联合执法行动,打响了百日攻坚行动的第一枪。当日,共计抽检车辆18辆,责令整改并处罚超标车7辆。

今年以来,我市全面开展柴油货车污染治理攻坚。截至目前,共累计实施联合执法行动11次,遥感监测车辆2053辆,疑似不合格222辆;人工检测286辆,责令整改并处罚超标车46辆。

据悉,本次百日攻坚行动检查对象涵盖所有在慈溪市辖区行驶的各地柴油车,时间从9月16日开始持续到今年年底,期间将不定期在进入我市中心城区的重点路段设置路面检点,开展尾气排放联合执法检查。排放检测不合格的车辆,将依据“驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码实施处罚(150元);同时开具《责令整改通知书》,责令超标车辆限期维修治理。

最后,呼吁各位车主密切关注自己爱车,做好日常维护保养,做到尾气排放达标后上路,为我市环境空气质量改善贡献一份力量。