首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-57360
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-09-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
周巷分局“三结合”开展农贸市场猪肉经营户检查行动

近期,猪肉价格持续上涨,为保障居民吃上放心猪肉,及时掌握价格波动,周巷分局出动执法人员16人次,对辖区内6家农贸市场内猪肉销售经营户开展检查行动。

一是结合非洲猪瘟防控工作。检查过程中,执法人员重点对农贸市场销售的猪肉索证索票进行查验,并要求经营者所采购猪肉必须持有“两证一章”,严禁从无法提供检验检疫证明或无法说明来源的地方购进猪肉及制品。同时,执法人员向经营者宣传《食品法》等相关法律知识,落实经营者主体责任,增强经营者责任意识,保证猪肉安全。

二是结合农贸市场商品称重行动。执法人员对经营户使用的计量器具检定情况进行检查,督促其规范称量,同时通过与经营户签订《农贸市场经营户自律承诺书》、发放《农贸市场销售商品称重行为规范制度》、介绍相关法律法规等方式提高经营户法制意识、诚信意识和市场自律能力,避免出现缺斤少两、掺杂掺假等侵害消费者合法权益的现象。

三是结合价格监管工作。执法人员告诫经营户猪肉价格与居民生活息息相关,不得随意抬高价格,同时希望市场举办者实时掌握价格变动情况,如果出现不正当价格行为及时与执法人员联系,将会严厉打击。

下一步,该分局执法人员会继续跟进行动,保证国庆期间猪肉价格稳定、猪肉质量过关,让居民过一个放心节。