首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 热点回应
《宁波市生活垃圾分类管理条例》解读(第5期)

生活中有时候会遇到分好了类,部分垃圾收运车混装拉走的情况。一个环节的混运,会让其他环节的分类失去意义。针对分类收运管理中存在的收运主体多样、混收混运等问题,《条例》指出要完善生活垃圾收运体系,统一标识,规范收运方式,禁止混收混运。优化生活垃圾分类收运时间、路线,配备具有标示、标识的密闭化车辆,并在收运过程中,实时、如实记录收集的生活垃圾类别、数量和运输方向。建立厨余垃圾、可回收物、有害垃圾及其他垃圾单独分类收运体系。

明确各类收运责任主体,禁止混收混运,提升分类质量

《条例》规定,城市化管理区域内产生的生活垃圾,由市容环境卫生主管部门组织相关单位分类收集、运输。

农村地区产生的生活垃圾,由村民委员会组织分类收集,乡(镇)人民政府、街道办事处组织相关单位分类运输。

可回收物还可以由单位和个人交予的再生资源回收经营者或者管理责任人负责收集、运输。

大件垃圾、装修垃圾和绿化垃圾由产生单位、个人自行或者委托的单位负责运输,但事先已约定委托物业服务企业运输的,由物业服务企业自行或者委托的单位运输,市容环境卫生主管部门应当加强协调、督促。

为提高源头分类质量,《条例》规定,收集、运输单位发现管理责任人混合归集生活垃圾的,应当要求其重新归集,再按规定交付;对拒绝重新归集的,应当及时报告市容环境卫生主管部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处处理。

设置可回收物回收网点或设施,采取定点回收和上门回收方式

《条例》鼓励再生资源回收经营者在居住小区、商场、超市、便利店设置便民回收网点或者回收设施,建立预约回收平台,公开交易目录及价格,通过定点回收和上门回收等服务方式,提高可回收物的回收率。