首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-58581
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-09-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
匡堰所多举措做好辖区小作坊监管工作

随着浙江省三小一摊的实行,小作坊数量不断增加,但同时,近年来因黑作坊加工食品导致食物中毒的事件也在不断曝光,做好小作坊监管工作显得刻不容缓。为此,近期匡堰所多举措积极开展辖区小作坊监管工作。

一是多渠道挖掘,严肃处理取缔黑作坊窝点。该所通过联合镇食安办、镇网格员、群众投诉举报等途径挖掘黑作坊窝点,并通过前期蹲点观察、询问周边居民等形式取证和掌握黑作坊工作时间,联合多部门进行突击检查。对于有办证条件的黑作坊引导办证,对无办证条件的黑作坊进行取缔。截至目前,该所已取缔3家豆腐作坊、1家猪血作坊、1家烤鸭作坊。

二是先行介入,合理指导小作坊设计达标。对于有办证需求的小作坊,该所执法人员事先与当事人进行谈话以了解相应的工艺流程,后进行实地指导,根据实际条件合理指导设置更衣室、原料仓库、成品仓库、加工操作间等功能间。截至目前,该所已指导辖区内8家小作坊设计达标。

三是提升优化,鼓励支持小作坊扩大升级。对于辖区内发展较好的小作坊,该所积极鼓励支持小作坊向生产企业转变,完成个转企升级。在转型过程中,该所执法人员积极与企业聘用的第三方指导老师进行沟通,尽量在保证食品安全性前提下提高实际操作性。截至目前,该所辖区内已有1家豆制品小作坊扩大升级为生产企业。

接下来,该所会继续做好辖区内小作坊监管工作,全力以赴,保障辖区食品安全。