首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-58588
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-09-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
各所积极开展餐饮环节食品安全监督抽检

根据《慈溪市2019年餐饮服务食品安全监督抽检工作计划》、《慈溪市餐饮服务单位餐饮具清洗消毒、食品采购索证索票及环境卫生三项治理三年行动方案》抽检任务要求,近期,各所积极开展餐饮环节食品安全监督抽检。

崇寿所以粮食加工品(生熟面制品、粉类制品等)、食用冰块、自行消毒餐具等为重点,积极部署,三举措开展餐饮环节食品安全监督抽检。一是精心组织,周密部署。该所对今年食品安全抽检任务按照批次数量,结合辖区餐饮特点及以往抽检数据进行分解细化。二是规范程序,确保质量。在抽检工作中坚持科学、公正原则,完整填写相关文书,确保记录清晰,程序合法,数据客观。三是精心选点,突出重点。根据该所主体业态、抽样类别,以大中、小型餐饮服务单位、学校食堂等为主要抽检对象,均衡分布;每季度结合社会热点、餐饮时令,选取重点抽检对象。截至目前,该所共完成餐饮环节监督抽检61批次,提前完成全年监督抽检批次任务目标,已收到检测报告61份,立案查处两次餐具抽检均不合格单位2家,食品原料不合格单位1家。

附海所根据市局今年抽检任务安排,于8月26日起在辖区开展食品抽检工作。截至9月19日,共出动执法人员50人次,抽检餐饮店19家。抽检过程中,执法人员对各餐饮经营单位进行仔细查看,强化经营者消毒意识,针对消毒记录是否完善、消毒柜是否通电使用等,对经营者提出整改要求,并发放文明就餐桌贴与消毒记录单。下一步,该所将根据检测报告,对本次抽检不合格单位按照相关法规进行查处。

逍林所根据我局今年食品安全监督抽检工作计划,于9月18日对辖区内面食类制品开展抽检工作。本次抽检共出动执法人员3人次,抽检小吃店4家。本次抽检对象包括花卷、年糕、米线、河粉等米面类制品,于当日送往慈溪市食品药品检验检测中心。在抽检过程中,执法人员还对店内卫生情况、从业人员健康证进行检查,要求店家做好票据留存。后续,执法人员将积极跟进抽检结果,对抽检不合格单位,将按相关法律法规进行查处,同时认真分析产生问题的原因,扎实做好日常监督,保障辖区食品安全。