首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 热点回应
《宁波市生活垃圾分类管理条例》解读(第7期)

随着垃圾分类进入“强制时代”的步伐临近。“垃圾分不对罚款多少?”“收到行政处罚是否会记入个人信用档案?”等与垃圾分类有关的法律责任成为人们近期热议的话题。《条例》针对个人、单位不履行法定义务,不按规定分类投放,违反规定收运、处置等行为,设定了罚款处罚。同时指出应当将相关行政处罚信息纳入个人、单位信用档案,体现了教育与处罚相结合、过罚相当的原则。

《条例》处罚对象既包括生活垃圾产生者,也包括管理责任人或者收集、运输、处置经营单位。

对未分类投放的个人最高可罚款500元

参加相关社会服务可以依法从轻、减轻或者不予处罚

《条例》对单位和个人未分类投放生活垃圾等违法行为规定了相应的处罚标准,并对未按规定及时处理大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾等规定了更高的处罚金额。

《条例》规定,个人未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处二十元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下罚款。单位未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

未及时处理大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾或者装修垃圾未先装袋、捆绑的,由市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处五百元以上五千元以下罚款,对单位处一千元以上一万元以下罚款。

《条例》指出,应当受到行政罚款处罚的,违法行为人可以向市容环境卫生主管部门自愿申请参加与生活垃圾分类工作相关的社会服务,市容环境卫生主管部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,市容环境卫生主管部门可以依法从轻、减轻或者不予处罚。

各类责任主体也纳入处罚对象范围

针对管理责任人未在管理责任区履行职责,《条例》规定,管理责任人有下列情形之一的,由市容环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款:

(一)未按规定放置收集容器的;

(二)未按规定在管理责任区公示应当公示的内容的;

(三)将已分类投放的生活垃圾混合归集、交付的;

(四)未按规定保持垃圾房、垃圾收集点、收集容器的正常使用和清洁卫生的。