首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-59081
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-09-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我局多措并举持续推进我市校园食品安全专项整治

近日,国家总局、省局下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》,为进一步落实我市学校食堂食品安全主体责任,有效防控学校食品安全问题,我局以高度的使命感,多措并举持续推进我市校园食品安全专项整治工作。

一是首次试行全覆盖双随机监管模式。将我市秋季开学期间学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查纳入我局年度双随机检查任务,采取全覆盖抽取模式,在开学前将检查名单同步至监管人员手机APP端,将监管工作细化到人、监管时间细化到月。截至目前,共下发双随机检查任务371家,出动执法人员698人次,已完成全覆盖检查,发出责令改正36家,已全部整改完成。

二是护航我市首家大学食堂食品安全。我局立足自身职能,从图纸设计、许可准入、实地踏勘、日常监管等环节入手,第一时间主动与学校方面进行工作对接,建立我方、校方、施工方之间的沟通渠道,稳步推进学校食堂、周边餐饮店市场准入,同时加速现场核查进度,提出整改方向,全面护航我市首家大学——宁波大学科学技术学院内所有食堂和餐饮店食品安全。

三是延长监管时段填充暑期监管盲区。延长学校食堂食品安全监管时间维度,针对暑假期间“食堂改造”、“新生军训”以及“暑期困难班”等情况,开展有目的性的帮扶和监管,填充暑期监管盲区。对新、改建食堂设计图纸进行仔细审核,并提出合理性建议,使学校食堂布局流程更加科学合理、符合食品安全操作流程;在入学新生开展军训期间,对全市7个学校及教育实践基地食堂进行专项检查和保障,共出动保障人员16人次,保障高一新生3000余人;联合市教育局对16家开展“暑期困难班”的幼托机构食堂进行突击抽查,强化暑假期间幼托机构食堂从业人员食品安全主体责任意识。

四是联合市教育局下发主体责任清单。为更好的指导学校、幼托机构食堂切实履行食品安全主体责任,严格餐饮食品安全操作规范,8月,我局联合教育局下发《关于印发慈溪市学校、幼托机构食堂食品安全主体责任清单的通知》,严格实行学校、托幼机构食堂食品安全状况自查自评工作,进一步督促学校加强食品安全管理员和从业人员食品安全知识自我培训。