首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 热点回应
《宁波市生活垃圾分类管理条例》解读(第8期)

针对“抛洒漏”和混收混运等现象,《条例》对生活垃圾收集、运输主体作了规范,规定了收运主体应当使用密闭化车辆,按照规定的时间地点、线路、分类收集运输,不得沿途丢弃遗撒等。《条例》规定,处置主体要严格按照技术标准配备处置设施设备,如实记录接收处置的生活垃圾来源、种类、质量、数量等,处置过程中不得造成环境污染等。一旦违反,将受到严惩。

针对收集、运输、处置单位存在的相关违法行为

视情节不同,处罚金额从2000元到10万元不等

《条例》规定,收集、运输单位有下列情形之一的,由市容环境卫生主管部门责令改正,按照下列规定处理:

(一)未使用密闭化车辆的,处二千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶;

(二)未按规定的时间、地点、线路收集、运输或者未按规定运输至指定场所的,处五千元以上三万元以下罚款;

(三)沿途丢弃、遗撒生活垃圾的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上五万元以下罚款;

(四)将分类交付的生活垃圾混收混运的,处五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款;

(五)未按规定实时、如实记录收集的生活垃圾类别、数量和运输去向的,处五千元以下罚款。

收集、运输单位擅自停止收集、运输经营活动的,由市容环境卫生主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款。

《条例》规定,处置单位擅自停止处置经营活动的,由市容环境卫生主管部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款。

处置单位有下列情形之一的,由市容环境卫生主管部门责令改正,按照下列规定处以罚款:

(一)未按国家、省有关规定和技术标准,配备处置设施设备,或者未保持设施设备正常运行的,处三万元以上十万元以下罚款;

(二)未按规定如实记录接收处置的生活垃圾来源、种类、质量、数量,以及再生产品的品种、数量等信息的,处五千元以下罚款。

处置单位未按规定处理处置过程中产生的污水、废气、废渣、粉尘等造成环境污染的,由生态环境主管部门依照环境保护法律、法规的规定给予行政处罚。