首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
工作式教学帮扶残疾人就业
发布日期:2020-01-15信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

近日,岑某和高某两位残疾托管学员从新浦洋龙日间照料中心负责人手中接过了上月的工资,这是他们在中心的劳动所得。中心负责人从当地多家企业寻找、试做合适产品,确定将一些简单的拼装产品作为教学与技能训练使用,同时与企业谈成合作意向,中心完成的成品由原企业负责收购,按件计费,全部收入归学员所有。

为使残疾人社会适应能力得到提升,中心为入托残疾人开展康复为主、照料为辅的康复方式,以自主能力开发为基点,做好相应培训工作。准备了手工操作、文化教育、文体活动、社会参与等亲情化服务,保证残疾人基本生活的情况下参与工作、社会活动,努力提升残疾人的社会价值。

中心通过工作式教学帮扶残疾人就业。据中心负责人介绍,他们一方面设置了每周课程表,开设晨间闲谈、广播体操、感知训练、实践操作、认识社会、技能培训、手工劳动、康复训练等多门课程,另一方面他们将工厂简单拼装加工与手工劳技课程相结合,利用社会资源帮助入托残疾人增强劳技能力,获得相应工作收益。中心内嵌式的工作式教学不仅是教学,更是一种有偿式工作,帮助他们更好地感知生活,更好地融入社会。

新浦镇洋龙日间照料中心创办于2015年8月,具有居家养老服务和残疾人日间照料两大服务功能,是居家养老同社区助残相结合的功能体。服务范围覆盖全镇16个行政村,现有享受居家养老服务人数100余人、助残服务人员20人。今后,中心还将开拓思路,通过更多的途径让有能力、有技术的残疾员工得到更好的职业发展。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页